Вторник, 28 сентября

Раде рекомендуют отменить маркировку баз данных и фонограмм

Верховной раде рекомендуют отменить маркировку контрольными марками экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных. Соответствующий законопроект №3474 рекомендуется принять во втором чтении.

Об этом сообщает информационное управление Аппарата парламента.

Такую рекомендацию дал комитет по вопросам правоохранительной деятельности.

"По результатам рассмотрения замечаний и предложений комитет принял решение рекомендовать Верховной раде принять во втором чтении и в целом проект закона №3474", – сказано в сообщении.

Этот документ признает утратившим силу закон "О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных".

В связи с этим проект закона отменяет наказание за распространение экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных, упаковки которых не маркированы контрольными марками или маркированы контрольными марками, имеющими серию или содержащими информацию, не соответствующими носителю этого экземпляра.

Ответственность за это нарушение предлагают убрать из Кодекса об административных правонарушениях, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов.

Напомним, Рада приняла этот закон за основу в начале марта.

Как писало РБК-Украина, в ВР 9 июня зарегистрировали законопроект о защите интеллектуальной собственности. В случае его принятия усилят ответственность за нарушение авторских прав, в том числе в интернете.