Вторник, 7 декабря

Ранней весны в Украине ожидать не стоит, – метеорологи

По данным синоптиков, сегодня, 19 февраля в Украине снова ударят сильнейшие морозы. К тому же в четырёх областях – Кировоградской, также Полтавской, Запорожской и Днепропетровской – местами идёт снег. В Киеве будет самая холодная ночь за всю зиму – до двадцати трёх градусов мороза. Но уже с 22 февраля температура воздуха постепенно начнёт повышаться, начнётся оттепель, пишет Информ-UA.

Так, по словам метеоролога Укргидрометцентра Натальи Голени, во многих областях сегодня столбики термометра к вечеру опустятся до двадцати пяти градусов мороза, а местами – до двадцати девяти. Но уже после 20 февраля придут тёплые воздушные массы из Атлантики, начнётся интенсивная адвекция тепла.

заморозки

Постепенно, говорит синоптик, морозы будут ослабевать, температура воздуха поднимется до нуля, а потом и до плюсовых значений. По прогнозам Укргидрометцентра, уже до 24-25 февраля во всей стране температура воздуха будет не ниже плюс трёх градусов, а в южных областях и в Закарпатской области – будет не менее десяти градусов тепла.

А вот 24-15 февраля, предупреждают синоптики, может быть ещё одна волна похолодания – ночью столбики термометра могут опустить до минус двадцати – двадцати одного градуса.

По словам Голени, не стоит ожидать, что весна в Украине будет ранней и тёплой – температурные качели будут наблюдаться до Пасхи. По данным некоторых метеорологов, в начале марта тоже могут быть и ночные морозы до двенадцати градусов, и сильные снегопады. При этом перепады температур в южных областях могут быть очень резкими – от одиннадцати градусов мороза ночью до одиннадцати градусов тепла днём.

Синоптик Наталья Диденко с юмором назвала эти процессы от «всё замёрзло» до «всё поплыло». Она предупредила о том, что в такие периоды надо быть очень осторожными – высокий риск схождения лавин в горах, сдвигов кусков и льда с крыш, также ожидается гололёд.

Тем временем, по информации пресс-центра Государственной службы чрезвычайных ситуаций, в южных и восточных областях ожидаются порывы ветра от пятнадцати до двадцати метров в секунду. Осадки на большей части территорий Украины прекратились, но Служба автомобильных дорог продолжает их расчищать, поскольку высота снежного покрова была очень высокой, задействовано почти тысячу человек и шестьсот семьдесят единиц техники.

С начала непогоды, по данным ГСЧС, из снеговых ловушек были освобождены почти три тысячи транспортных средств.

]]>