Воскресенье, 18 апреля

Разведка США доложила Байдену об угрозе атак экстремистов

Недавние политические и социальные события, произошедшие в Соединённых Штатах Америки, могут вызвать волну террористических атак со стороны экстремистов. Об этом сказано в отчёте, который предоставило Белому дому национальное разведывательное управление США. 2021 год, считают сотрудники американской разведки, пройдёт под знаком повышенной угрозы, пишет Информ-UA.

В представленном докладе, как передаёт издание Reuters, указано, что спровоцировать экстремистские группировки к подготовке актов насилия могло заявления экс-президента США Дональда Трампа, а также ряда его сторонников-республиканцев о фальсификациях на недавно состоявшихся в стране выборах президента. Кроме этого, указали авторы отчёта, угроза роста экстремистских настроений вызвана рядом ограничений, которые были введены в США во время пандемии коронавирусной инфекции, и событий, которые происходили в Капитолии 6 января текущего года.

Белый дом США

Отмечено, что в подготовке отчёта принимали, кроме разведуправления, сотрудники ФБР, Министерства внутренней безопасности, а также – Национального антитеррористического центра. Они сделали вывод, что самую большую угрозу для безопасности Соединённых Штатов Америки несут группы экстремистов, действующих, опираясь на свои расистские, религиозные и этнические убеждения. Именно такие фанатики, как было указано, способны реализовать атаки, которые могут привести к гибели большого количества мирных американских граждан.

Кроме этого, целью экстремистов могут стать правоохранители США, а также правительственные и другие важные объекты.

По данным разведки, представители группировок, отстаивающих идеологию «превосходства белых», имеют связи со своими сообщниками по всему миру. Количество их адептов с каждым годом растёт, что вызывает особое беспокойство, отметили авторы доклада.

Эту тему в начале марта поднимал Алехандо Майоркас, который 2 февраля был назначен на должность министра внутренней безопасности США. Он заявил, что проявления «внутреннего экстремизма» представляют для США самую серьёзную опасность. С ним согласился Кристофер Рэй, который возглавляет ФБР. Он, выступая в сенате после нападения на Капитолий, сказал что данная проблема как раковая опухоль разрастается по всем регионам Соединённых Штатов Америки.

]]>