Воскресенье, 18 апреля

Рекордная взятка в Киеве в 2021-м: 423 тысячи гривен налоговику

Сотрудники правоохранительных органов задержали по подозрению во взяточничестве главного государственного ревизора-инспектора главного управления Государственной налоговой службы в Киевской области. Он обещал руководству предприятия «скостить» штраф за обнаруженные нарушения, цена вопроса – четыреста двадцать три тысячи гривен, пишет Информ-UA.

Согласно с информаций пресс-центра Киевской городской прокуратуры, которая осуществляет процессуальное руководство в расследовании, фигуранту уже объявлено подозрение в вымогательстве и получении неправомерной выгоды (часть треть статьи 368 Уголовного кодекса).

прокуратурастоличная прокуратура

По данным прокуратуры, чиновник предложил, что уменьшит размер штрафных санкций за нарушения налогового законодательства, выявленные по итогам плановой проверки, представителю одного из предприятий, которое поставляет медицинские товары. Главный ревизор-инспектор заявил, что, если его «услугами» воспользуются, предприятию придётся заплатить всего лишь пятьдесят тысяч гривен штрафа, если же от них откажутся – то семь миллионов гривен.

По требованию подозреваемого, вышеуказанную сумму средств нарушитель перечислил на счёт подконтрольного субъекта хозяйствования, чтобы в дальнейшем его обналичить.

Вчера, 26 марта после того, как деньги поступили на счёт, во время передачи подписанного акта о результатах налоговой поверки фигуранта задержали поблизости его места работы. На данный момент ему уже избрали меру пресечения – содержание под стражей с правом внесения залога в размере пятьсот тысяч гривен. Расследование продолжается, ведут его совместно прокуратура и территориальное управление Госбюро расследований в Киеве. Сотрудники правоохранительных органов выясняют, был ли кто-то ещё причастен к незаконной операции.

По словам пресс-секретаря столичной прокуратуры Надежды Максимец, которую цитирует издание «Украинская правда», 423 тысячи гривен – рекордная взятка, которая зафиксирована ведомством. Если вина подозреваемого будет доказана в судебном порядке, ему «светит» лишение свободы сроком от пяти до десяти лет.

]]>