Пятница, 6 августа

Рекордные морозы в США: погибли 3,8 млн рыб и сотни ламантинов

В Соединённых Штатах Америки рекордные морозы, которые наблюдаются с начала года, привели к катастрофическим последствиям. Погибли около трёх миллионов восьмисот тысяч рыб, а также свыше четырёхсот ламантинов, пишет Информ-UA.

В феврале от аномальных морозов и снегопадов, как уже сообщал Информ-UA, сильно пострадал американский штат Техас. Погибли более двадцати человек, сотни жителей попали в лечебные учреждения с отравлением угарным газом.

рыба

Снегопады шли даже на техасском побережье, также на островах Мексиканского залива. Большой ущерб был нанесён окружающей среде. По данным экспертов Департамента парков и дикой природы штата, в прибрежных водах погибли не менее трёх миллионов восьмисот тысяч рыб шестидесяти одного вида. Более девяноста процентов из них – не промышленные, но при этом они играют чрезвычайно важную роль в экосистеме.

Следует отметить, что подобное в Техасе случается не впервые. Так, в 1983-м в декабре экологи зафиксировали массовую гибель почти четырнадцати с половиной миллионов рыб, а феврале 1989-го – свыше одиннадцати миллионов, в этом же году в декабре морозы убили ещё более шести миллионов обитателей водного мира.

А в американском штате Флорида, в акватории из-за рекордно низких температур с 1 января по 5 марта 2021 года погибли четыреста тридцать два ламантина, это рекордное количество за последние десять лет. Но виноваты не только морозы, говорят учёные, а и грязная вода, также вымирание водорослей.

В комиссии по сохранению рыбы и дикой природы штата, сообщили, что вышеуказанный показатель – почти три раза выше среднего, который фиксировался на протяжении пяти лет (сто сорок шесть смертей).

По словам Жаклин Лопес, которая возглавляет Центр биологического разнообразия Флориды, из-за морозов у ламантинов были ограничены возможности в перемещении, а там, куда они могли добраться, вследствие деятельности человека и по другим причинам качество воды плохое.

ламантины

Больше всего зафиксировано смертей этих животных в округе Бревард, на территории которого погибли почти сто восемьдесят особей. Немало ламантинов нашли мёртвыми в области реки Индиан. Она для животных привлекательна тем, что вода здесь тёплая. Но при этом всё меньше остаётся кормовой базы, поскольку вода цветёт, вымирают водоросли. Но ламантины скорее предпочтут голодать, а не умирать от замерзания. Но иногда водорослей настолько мало, что, по словам биолога Патрика Роуза, они всё же оставляют тёплые воды и ищут другие места обитания. Учёные предполагает, что погибло на самом деле гораздо больше животных, просто не всех обнаружили.

]]>