Воскресенье, 7 марта

Рядом с Землёй пролетит астероид длиной в четыре автобуса

В NASA сообщили о приближении к нашей планете астероида длиной в четыре пассажирских автобуса. Движется небесное тело с невероятной скоростью в 59 тысяч километров в час, пишет Информ-UA.

Ближе всего к Земле небесное тело, которому дано название 2021 AG7, будет 29 января. Скорость космического объекта позволила бы ему за шесть часов преодолеть путь от Земли до Луны, сообщили в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства.

космос 2

Учёные постоянно следят за маршрутом данного астероида, путь которого лежит в просторах Солнечной системы. По расчётам астрофизиков, он не пересечётся, к счастью, с нашей планетой и пролетит от неё на расстоянии более четырёх миллионов километров.

Днём ранее, 28 января рядом с Землей пронесётся ещё один астероид – 2021 BZ. Он тоже довольно крупный – до 65 метров. Данный космический объект был обнаружен учёными 16 января. Ближе всего к нашей планете он будет в шесть утра (по Киеву). Летит астероид со скоростью 14 километров в секунду.

В целом, в 2021 году люди смогут стать свидетелями целого ряда уникальных явлений. Мы сможем понаблюдать за кольцеобразным затмением Солнца, затмениями Луны, суперлуниями и яркими звездопадами.

Полное лунное затмение произойдёт 26 мая. Оно продлится более трёх часов. Интересно, что данное явление мы будем наблюдать в момент, когда Луна будет находиться ближе всего в текущем году к Земле. Следующее затмение Луны люди смогут наблюдать 19 ноября.

Солнечное затмение ожидает нас 10 июня. Порадует ночное небо и пиками метеоритных потоков. Потоки Лиридов окрасят его 22 апреля, в начале мая можно будет лицезреть россыпь Эта-Акваридов. Августовское небо традиционно украсят Персеиды. Они будут самыми яркими и впечатляющими. Во время этих метеоритных дождей, обещают учёные, будут самые удачные погодные условия для наблюдений.

А вот увидим ли мы потоки Драконидов, Орионидов и другие метеориты, которые будут пролетать осенью – пока неизвестно. Всё будет зависеть от осенней погоды.

В текущем году учёные рекомендуют понаблюдать и за планетами Солнечной системы. При этом, отмечено, что Меркурий лучше всего будет виден по утрам в мае, а в октябре – вечерами. Лучшее время наблюдений за Юпитером и Сатурном – август. Марс во всей красе предстанет для исследователей в первые шесть месяцев 2021-го, а Венера лучше будет видна во втором полугодии.

]]>