Воскресенье, 18 апреля

С 1 апреля вырастет стоимость медпомощи при родах

Тем, кто готовится стать родителями, будет интересно знать, что с 1 апреля медпомощь при родах значительно увеличится в цене. Ранее принятый тариф Кабмин счёл недостаточным и поднял его размер сразу на две тысячи гривен. Подробности – в материале Информ-UA.

Через неделю за одни роды государственные клиники будут получать более десяти тысяч гривен, при этом, как указано на сайте Кабмина, молодым родителям не стоит переживать, за них заплатит государство.

роды

В рамках постановления Кабинета министров за номером 133 медицинские учреждения, оказывающие услуги по родовспоможению, будут с 1 апреля получать за одни роды на две тысячи больше, чем было до этого. Причём, те учреждения, которые подписали договора с НСЗУ, получают фиксированные тарифы как за естественные роды без осложнений, так и за оперативное вмешательство в случае необходимости проведения кесарева сечения.

Повышены тарифы и для тех медучреждений, в которых оказывается помощь младенцам при ряде патологий.

Так, к примеру, при лечении и выхаживании новорожденных, которые появились на свет раньше срока с весом до полутора килограмм, выплаты составят 113725 гривен. За оказание медицинской помощи новорождённым детям весом свыше полутора килограмм – 25115 гривен.

В НСЗУ напомнили, что действующая сегодня система государственного финансирования медучреждений была внедрена для того, чтобы женщины Украины имели равные возможности, бесплатно рожали в государственных клиниках и не боялись поборов врачей.

Также было отмечено, что определённый НСЗУ тариф за родовспоможение просчитан так, чтобы выделяемых государством денег хватило для предоставления всех необходимых во время родов и в первые дни жизни младенцев услуг.

Первый год реформы показал, что, чем больше в том или ином роддоме родилось детей, тем большую прибыль получило это учреждение. То есть, формула «деньги ходят за пациентом», работает, отметили в Нацслужбе здоровья, и ещё раз призвали родителей при вымогательствах сообщать об этом на горячую линию и не платить врачам за роды частным образом. Каждые роды проплачены из налогов, отметили в НСЗУ и сообщили, что в случае выявления в каком-либо медучреждении взяточничества, с ним будет разорван контракт.

]]>