Четверг, 1 октября

С Николаевской областью надо немедленно разобраться, – Зеленский

По словам главы украинского государства Владимира Зеленского, следует немедленно разобраться с ситуацией, которая сложилась в Николаевской области, где не выявлено ни одного инфицированного коронавирусом COVID-19. Об этом он заявил на традиционном селекторном совещании по вопросам борьбы с COVID-19 сегодня, 10 апреля, пишет Информ-UA.

Как отметил Зеленский, ему доложили, что в Николаевской области слишком мало проводится тестирований. Кроме того, есть вопросы касательно того, какого качества используются средства, предназначенные для проведения анализов.

совещание.

Президент подчеркнул, что целая область оказалась под вопросом. То есть, властям неизвестно, сколько на Николаевщине может быть заражённых коронавирусной инфекций, а значит, невозможно реально оценить, какой риск дальнейшего распространения COVID-19.

Следует отметить, что 7 апреля замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что «феноменом Николавщины» обязательно разберутся. Вчера, 9 апреля после поездки в Николаевскую область Ляшко заявил, что проводил проверку в больницах, сотрудники министерства и эксперты-вирусологи действуют согласно с правильными алгоритмами, когда определяют, болен коронавирусом пациент или нет.

Также были отобраны образцы для анализов у одиннадцати больных пневмонией, которым уже делали тесты в николаевских больницах, и они показали отрицательный результат. В этот раз материал отправили в Одесскую область, исследования показали, что у больных коронавируса нет. Ляшко, кроме того, сообщил, что с медиками проведён усиленный инструктаж касательно методики тестирования.

По словам же президента, следует немедленно разобраться в этой ситуации, чтобы была понятна реальная картина.

Также на совещании шла речь о финансировании лечебных учреждений в регионах Украины. Дело в том, что с внедрением второго этапа медицинской реформы система распределения средств изменилась и возникли проблемы. Зеленский подчеркнул, что необходимо срочно ускорить процесс обеспечения медучреждений, которые не являются опорными, защитными средствами.

]]>