Вторник, 29 сентября

Санкции для актёров – не повод запрещать фильмы, – Ткаченко

По словам нового главы Минкульта Александра Ткаченко, следует изменить политику государства в отношении кинематографа. В частности, речь идёт об отмене запрета на показ фильмов, в которых играют актёры, занесённые ранее в «чёрный список». Об этом сообщает Информ-UA.

Ткаченко в эфире телеканала «UA: Первый» выразил своё сомнение по поводу целесообразности запрета на показ российских и других зарубежных фильмов на территории нашей страны из-за того, что в них когда-то снялись актёры, посещавшие Крым или замеченные в высказываниях своих антиукраинских мнений. Запрет, считает министр, должен касаться только тех кинолент, в которых снимались те артисты, против которых было возбуждено уголовное производство. В пример он привёл Ивана Охлобыстина и Михаила Пореченкова.

Ткаченко

Ткаченко отметил, что вопрос внесения в «чёрные списки» в виде санкционного инструмента, в целом, он поддерживает. Но система при этом должна быть понятной и прозрачной, считает глава Минкульта.

По поводу фильмов с участием не совершивших против Украины преступлений актёров, Ткаченко отметил, что на его взгляд, санкции против того или иного инакомыслящего представителя кинематографа не может служить поводом для запрета фильмов с их участием. Но подчеркнул, что он против гастролей таких артистов в Украине.

Также Ткаченко уже не в первый раз заявил, что против некоторых актёров санкции были введены безосновательно. Из-за этого сотни фильмов, над которыми трудились, в том числе и украинские кинематографисты, «положены на полку». В частности, министр вспомнил о гениальных картинах, снятых украинским кинорежиссёром Романом Балаяном.

Отвечая на вопросы журналистов, Ткаченко поделился своей позицией и по поводу языковой политики в украинском кинематографе. Он отметил, что продукт, произведённый в нашей стране, должен быть на государственном языке. Он пообещал, что приложит максимум усилий, чтобы украинская речь звучала в кино, в театрах, чтобы издавались книги на украинском языке.

Также глава Минкульта отметил необходимость срочного принятия закона о СМИ, которым будут введены новые реалии регуляции медиа-рынка. Кроме этого, Ткаченко заявил, что делает всё возможное, чтобы поддержать культуру в период пандемии. В частности, он отметил, что передал главе правительства Денису Шмыгалю письмо, в котором попросил вернуть Микульту финансирование в размере двух миллиардов гривен.

]]>