Воскресенье, 18 апреля

СБУ подозревает Семенченко и Шевченко в организации «ЧВК»

В Службе безопасности Украины сделали громкое заявление: сотрудники ведомства разоблачили незаконное военизированное формирование и заблокировали его деятельность. Речь идёт о «частной военной компании», пишет Информ-UA.

В организации «ЧВК» сотрудники службы подозревают экс-командира батальона «Донбасс», бывшего парламентария Семёна Семенченко, а также коммерсанта Евгения Шевченко, который известен якобы как внештатный агент НАБУ. Их также подозревают в том, что они поставляли в украинскую армию военные запчасти и товары двойного назначения из РФ в обход таможни. Об этом пресс-центр ведомства сообщил вечером вчера, 24 марта.

СБУ

В СБУ сообщили, что, по данным следствия, деятельность «ЧВК», в которую входили свыше ста пятидесяти человек и которая работала под прикрытием общественных организаций и охранных фирм, на самом деле была нацелена на подготовку к совершению тяжких преступлений, в том числе – направленных против национальной безопасности Украины. На специальной тренировочной базе проводились боевые учения, часть из участников формирования прошли курсы в заграничных центрах подготовки.

Как выяснилось в ходе следствия координировали деятельность преступного формирования и контролировали его пятнадцать граждан Украины. В их обязанности входила вербовка потенциальных участников организации. Преимущество отдавали бывшим сотрудникам правоохранительных органов, военнослужащим, у которых был опыт участия в боевых действиях.

Кроме того, следователи получили информацию о том, что фигуранты уголовного производства заключали контракты между компанией и представителями разных организаций государства Ближнего Востока, были, по версии следствия и предложения касательно поставок оружия.

Во время обысков офисного помещения компании и мест проживания фигурантов в Киевской, Донецкой областях, а также в столице изъят целый арсенал оружия.

После того, как появилась информация СБУ, многие СМИ, ссылаясь на слова политологов, написали, что Семенченко и Шевченко задержаны. Но в ведомстве это опровергли. По словам пресс-секретаря службы Артёма Дехтяренко, фигурантам только вручили подозрения. Им инкриминируют создание незаконного военизированного или вооружённого формирования (статья 260 Уголовного кодекса Украины).

Шевченко уже прокомментировал открытое против него уголовное производство. По его словам, оно имеет отношение к событиям, происходящим в 2018 году. Тогда, заявил Шевченко он хотел стать инвестором одной охранной фирмы, которая могла бы предоставлять услуги по охране объектов, а также сопровождении конвоев. Планировалось, что контракты будут заключаться с Госдепартаментом Соединённых Штатах Америки в Афганистане и Сирии. Но как раз в конце того года 45-й президент США Дональд Трамп, заявил, что присутствие войск в этих странах он собирается сокращать, поэтому планы не реализовались, сказал Шевченко.

При этом, Шевченко заявляет, что свою охранную компанию создал в Украине Семенченко, но сам он отбрасывает обвинения в том, что принимал участие в этом – мол ни юридически, ни фактически н имеет отношение ни к созданию этой компании, ни к её деятельности. Он предложил даже отследить биллинг, который, по словам Шевченко, подтвердит, что на базе «ЧВК» он был один раз, осенью того же 2018 года, и пробыл там лишь пять минут.

Второй подозреваемый Семён Семенченко на связь с журналистами пока не выходил и открытие против него уголовного производства никак не комментировал.

]]>