Понедельник, 27 сентября

Счета должников будут арестовывать автоматически

В Украине заработала система автоматического ареста банковских средств должников. Ранее данная процедура происходила в бумажном виде, что значительно замедляло процесс. Сейчас же государственному исполнителю необходимо онлайн отправить требование в банк. В свою очередь финансовое учреждение обязуется отреагировать на него в течение часа, передаёт Информ-UA.

В Украине заработала онлайн-система исполнительного производства, благодаря которой исполнитель имеет возможность накладывать или же снимать арест на средства должника в автоматическом режиме. Ранее это была более длительная процедура, так как все бумаги были в бумажном виде. Исполнитель должен был отправить требование банку, тот мог предоставить необходимую информацию, или же отказать, ссылаясь на банковскую тайну. Если же финансовое учреждение давало ответ о наличии на счету у должника определённых денежных средств, то далее государственный исполнитель выносил постановление об их аресте и отправлял его в банк. И только тогда банковское учреждение приступало к выполнению постановления.

арест счета

Сейчас же изменились правила предоставления информации банку и обратной связи. Благодаря автоматической системе исполнительного производства, исполнитель размещает требование в электронном виде, банк реагирует на него в течение часа и предоставляет информацию о наличии средств на счету у должника. Далее исполнитель выносит постановление об аресте этих денег, банк, в порядке очерёдности, должен удовлетворить его, или же аргументировано отказать.

Из более 70 банков, которые функционируют в Украине, половина наиболее крупных финансовых учреждений уже подключена к данной системе или тестируют её, говорит начальник Южно-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции в Украине в Днепре Иван Легостаев.

Арестовывать таким образом средства будут по любому исполнительному документу, такому как, например, алименты, штрафы.

Это именно арест средств, не автоматическое их списание. Процедура по списанию пока что происходит в бумажном виде, но на сегодняшний день уже работают над тем, чтобы и это возможно было осуществлять в автоматическом режиме. Если же средств на счету недостаточно для покрытия задолженности, то исполнитель выявляет движимое и недвижимое имущество должника, налаживает на него взыскание, предусмотренное законом,

– объясняет Иван Легостаев.

При открытии исполнительного производства, исполнитель должен сообщить всех заинтересованных лиц, путём отправления соответствующего постановления почтой или курьерской службой. О самом аресте средств должника не предупреждают.

Если должника предупредить об аресте, то он сразу же пойдёт в банковское учреждение и снимет эти средства или перечислит их другому лицу. Поэтому исполнитель накладывает арест во время открытия производства, если взыскатель указывает в заявлении, что просит наложить арест на всё имущество должника, и сумма взыскания позволяет это сделать,

– объясняет эксперт.

Гражданам специалист советует пользоваться электронными сервисами, такими как Дия, автоматическая система исполнительного производства, реестр должников, онлайн-портал Дом юстиции. При их помощи возможно оперативно узнать, если ли у человека задолженность и аресты.

Бывают ситуации, когда у граждан списывают средства случайно, рассказывает адвокат Андрей Верба. К примеру, при совпадении фамилии, имя, отчества с должником. В таком случае гражданину необходимо обратиться в государственные органы исполнительной службы, сообщить о том, что он является другим лицом, что он на самом деле не сторона исполнительного производства. Также можно оспаривать данные действия в суде:

Бывают ошибки в правовом поле, недостатки в законе. Также существует человеческий фактор, когда у исполнителя несколько производств, и он списал средства из одного в другое, например. Все эти проблемы решаются путём переговоров или же в судебном порядке. Исполнитель не заинтересован в том, чтобы суд признал его решение противоправным, поэтому он будет самостоятельно исправлять эту ошибку.

]]>