Понедельник, 5 декабря

Секреты посадки цукини для обильного урожая

Среди опытных дачников считается, что вырастить кабачки, цукини на своем участке может даже начинающий неопытный огородник. Но на деле оказывается, что овощ хоть и довольно некапризный, а все же требует некоторых агротехнических знаний. Хотите получить большой урожай в наступающем сезоне? Тогда выбирайте качественные семена овощей оптом у надежного производителя и следуйте нашим советам. Рассказываем все секреты посадки цукини для получения обильного урожая.

Находим подходящее место

Опытные огородники говорят, что выбор места — едва ли не главная составляющая успеха. Именно от расположения грядки с кабачками зависит, будут ли на кустиках образовываться женские завязи, которые как раз и приносят плоды.

При выборе грядки нужно запомнить главное — кабачок любит тепло и солнце. Поэтому идеальным местом для кустов будет именно залитая солнечным светом грядка, на которой нет сильных сквозняков. Однако если вы живете на жарком юге, то можно посадить кусты в легкой полутени веток деревьев.

Выбираем соседей и предшественников

Соблюдать правила севооборота важно при посадке абсолютно любых растений, поэтому правильно подбирайте предшественников кабачков. Идеально для цукини подойдет грядка, на которой ранее росли бобовые, чеснок, капуста, лук и т. д. А вот после огурцов, патиссонов, тыквы их сажать не стоит.

Соседи не менее важны для роста и развития цукини, оптимальны будут базилик, редька, свекла, репа, мангольд. А еще можно купить семена цветов оптом и посадить рядом с кабачками ноготки, настурцию, календулу — это не просто украсит ваши грядки, но еще и отгонит вредных насекомых от урожая.

Создаем правильную почву

Кабачки, конечно, очень любят чернозем, но неплохо растут и на суглинистых, а также супесчаных почвах. Главное для них — не допускать переувлажнения: если грунтовые воды залегают близко, это будет способствовать развитию болезнетворных бактерий.

Также цукини любят “жирные” почвы, хорошо удобренные органикой. Они не боятся даже ее избытка.

Выбираем между рассадой и открытым грунтом

Сделать однозначный вывод, что лучше для кабачков, открытый грунт или рассадный способ выращивания, нельзя. После того как купили качественные семена оптом, решайте, что вам подходит:

  • если семена в грунте могут съесть грызуны или насекомые, выбирайте рассаду;
  • жителям северных регионов стоит также выбирать рассадный способ, на юге можно сеять материал сразу в грунт;
  • хотите получить более ранний урожай — выращивайте цукини рассадой.

Вот такие нехитрые секреты помогут вам получить обильный урожай цукини без особых затрат.