Суббота, 17 апреля

Сертификаты вакцинации и ограничения поездок: решения Евросоюза

Лидеры стран, которые входят в Евросоюз, достигли на саммите договорённостей по ряду вопросов, которые касаются борьбы с пандемией коронавирусной инфекции. Речь идёт о сертификатах вакцинации, распределении вакцин и ограничениях на поездки, пишет Информ-UA.

Так, по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, единогласно было одобрено решение о внедрении электронного подтверждения вакцинации. Сначала сертификаты разработают правительства стран – членов ЕС, а потом техническую сторону доработает Европейская комиссия. На это ей понадобится около трёх месяцев.

ангела меркель

Сначала единый цифровой сертификат будет исключительно медицинским документом, но в дальнейшем, возможно, он может потребоваться и для того, чтобы приезжие из третьих стран могли пересечь границы государств ЕС.

Кроме того, на саммите лидеры стран договорились о том, что ограничения на необязательные поездки между государствами останутся, но при этом необходимые передвижения, в том числе и для перемещения товаров, предоставления разных услуг в рамках единого экономического рынка должны осуществляться без препятствий.

По словам президента Европейского союза Шарля Мишеля, участники саммита подтвердили, что поддерживают принцип солидарности касательно оказания помощи третьим странам в получении вакцин. По его словам, пока весь мир не будет в безопасности, не будут в безопасности и страны ЕС. Он подчеркнул, что ЕС готов оказывать помощь в рамках COVAX, готовы делиться вакцинами и европейские страны. Помощь будет оказана всем, кто её требует – Африке, Восточному партнёрству (её участник, в том числе, и Украина), Латинской Америке, западным Балканам.

Согласно с информацией института системных исследований и инжиниринга Университета Джонса Хопкинса, состоянием на 12:00 26 февраля в мире зафиксировано 113 049 065 случаев COVID-19. От его осложнений умерли 2 508 796 пациентов. В Соединённых Штатах Америки – 28 413 376 инфицированных, в Индии – 11 063 491, в Бразилии – 10 390 461, в России – 4 175 757, в Великобритании – 4 166 727.

статистика

Далее в перечне стран-лидеров по количеству заражённых – Франция, Испания, Италия и Турция. При этом, по словам премьер-министра Франции Жана Кастекса, ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране ухудшилась – сейчас фиксируются такие показатели, как были в ноябре 2020 года.

]]>