Пятница, 30 июля

Сезон ураганов – 2020: сотни погибших, ущерб в миллиарды долларов

Сезон ураганов в 2020 году в Атлантике, по данным комитета ураганов Всемирной метеорологической организации, стал рекордным. Всего зафиксировано тридцать тропических циклонов, тринадцать из них переросли именно в ураганы, пишет Информ-UA.

Стихия забрала жизни сотен человек, нанесён экономический ущерб на миллиарды долларов. Количество и интенсивность циклонов растёт уже на протяжении шести лет, показатели значительно превышают среднестатистические данные.

ураган.jpg

Ураганов было более чем в два раза больше, чем нормативные показатели – обычно за сезон их фиксируют до шести.

Как уже писал Информ-UA, в 2020-м в Нигерии по материковой части за две недели ударили сразу два урагана четвёртой категории. Побережье Соединённых Штатов Америки циклоны накрывали двенадцать раз.

По словам руководителя организации Петтери Тааласа, прошлогодний сезон ураганов (он припадает обычно на период с 1 июня по 30 ноября) выдался самым сложным за сорок лет наблюдений. А в тандеме с пандемией коронавируса рекордное количество ураганов стало настоящей катастрофой. Кроме того, как сообщал Информ-UA, ещё и сдвинулись временные рамки сезона – он начинается иногда уже в мае.

По данным Всемирной метеорологической организации, в прошлом году, её специалисты предоставляли экспертную поддержку странам в плане более точного прогнозирования, благодаря чему они успевали подготовиться к экстремальным погодным условиям.

Жертв стихии было очень много, а убытки – колоссальные, но ситуация без такого прогнозирования была бы гораздо хуже. А так власти имели возможность предупредить население, эвакуировать людей из районов, которые могли оказаться под ударом, создать безопасные условия для их транспортировки и проживания, сведя к минимуму риск инфицирования коронавирусом.

В организации сообщают, что больше всего от ураганов страдают небольшие островные государства Карибского бассейна, а также развивающиеся страны Центральной Америки. За несколько часов стихия уничтожала всё, что строилось и развивалось многие годы.

По словам главы Метеослужбы Ямайки Евана Томпсона, остановить стихию невозможно, но зато можно свести к минимуму число жертв, пострадавших и финансовые потери, применяя современные технологии для прогнозирования погоды, а также за счёт тесного взаимодействия между странами, регионами.

Тем временем, количество жертв песчаной бури, которая накрыла Китай и Монголию, растёт. Состоянием на утро 16 марта, согласно с информацией пресс-центра главного управления по чрезвычайным ситуациям Монголии, известно уже о десяти погибших в Монголии. Много людей пропали без вести.

Ведутся масштабные поисково-спасательные работы. По данным метеорологов, скорость ветра достигала двадцати метров в секунду, а в некоторых провинциях – от тридцати до тридцати четырёх. В Китае из-за бури был закрыт аэропорт Пекина. На дорогах образовывались пробки вследствие плохой видимости. Воздух сильно загрязнён, людям не советуют без крайней необходимости выходить на улицу.

А США, как уже писал Информ-UA, в штатах Колорадо, Вайоминг и западной части Небраски несколько дней, начиная с 13 марта, не утихал мощнейший зимний шторм. Множество населённых пунктов остались без энергоснабжения и транспортного сообщения, в Денвере не работал аэропорт.

]]>