Пятница, 18 сентября

Склонял детей к суициду: в Польше задержали гражданина Украины

В Польше в городе Познань задержали 24-летнего гражданина Украины, который играл с детьми в социальных сетях в смертельно опасную игру, склоняя их самоубийству. Одна из девочек, которая принимала участие в игре, нанесла себе множественные ранения. Вычислили злоумышленника сотрудники польской киберполиции, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией польской полиции, обнародованной на официальном сайте ведомства, игра, в которую предлагал поиграть несовершеннолетним преступник, напоминает «Синего кита». Называлась она «Начало 57». Суть её состоит в том, что игроки должны выполнять шаг за шагом задания «куратора». Этим «куратором» был, по версии сотрудников правоохранительных органов, наш соотечественник.

полицияполиция Польшаполиция польша украина

К игре детей мужчина привлекал через интернет-форумы и дискуссионные группы, после чего основал в социальной сети «Вконтакте» специальную закрытую группу, ориентировался на русскоязычных несовершеннолетних.

Сначала перед игроками ставились достаточно невинные задачи – например, просматривать весь день фильмы ужасов, прислать фото, зафиксировавшее, как участники игры сидят на подоконнике в небоскрёбе. Но потом правила ужесточались. Несовершеннолетние должны были нанести себе травмы. В полиции уверены, что закончилось бы всё тем, что на последнем этапе игрокам поставили задачу покончить жизнь самоубийством.

Мужчине, по версии следствия, удалось «завербовать» двух девочек, проживающих в Польше – одна из них из-под Познани, вторая – из Великопольского воеводства. При этом, одна из них – уроженка Украины. По всему телу у девочки были многочисленные глубокие порезы, которая она сама себе нанесла, выполняя «кураторское» задание. Ребёнку оказывается медицинская и психологическая помощь.

Нашего соотечественника задержали. В квартире, где он проживал, был проведён обыск. По данным полиции, изъяты доказательства, подтверждающие информацию, собранную следователями.

Сотрудники правоохранительных органов уже объявили гражданину Украины о подозрении. Расследование ведёт прокуратура Познани. Сейчас она готовит ходатайство в суд о временном аресте подозреваемого.

]]>