Суббота, 8 мая

Скончался супруг королевы Великобритании принц Филипп

Утром вчера, 9 апреля в Виндзорском замке скончался в возрасте девяноста девяти лет супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, герцог Эдинбургский. Он не дожил до своего столетнего юбилея всего лишь два месяца, пишет Информ-UA.

Со дня смерти принца в стране объявлен траур. Граждане Великобритании несут к замку и Букингемскому дворцу цветы. В период траура будут приспущены все государственные флаги, не будут приниматься новые законы, а королева не будет выполнять свои официальные обязанности.

цветы

Дата похорон пока неизвестна. Но известно, что пышную государственную церемонию проводить не будут, поскольку покойный хотел, чтобы его проводили в кругу самых близких людей. Панихиду проведут в замке, где умер принц, в часовне Святого Георгия. А похоронят его на территории того же замка, в садах Фрогмор.

По информации издания Dailly Mail, планируется поездка герцога Сассекского принца Гарри на похороны Филиппа. Он хочет побыть со своей семьёй в это тяжелое время. Приедет ли вместе с ним его жена Меган Маркл, не сообщается. В любом случае, ей сначала нужно проконсультироваться с врачами, поскольку Маркл беременна и надо знать, не навредит ли ей перелёт.

Глава украинского государства Владимир Зеленский уже высказал королевской семье в связи с этой большой утратой соболезнования.

Согласно с сообщением Геральдической палаты Великобритании, все титулы, в том числе герцога Эдинбургского автоматически перешли старшему сыну принца Филиппа Чарльзу, принцу Уэльскому. Если он станет королём, то они будут объединены с короной.

В законном браке королева Елизавета II и принц Филипп прожили семьдесят три года. У них – четверо детей, кроме принца Чарльза – принцы Эндрю и Эдвард, а также принцесса Анна.

Как уже писал Информ-UA, в феврале нынешнего года принца Филиппа госпитализировали, ходили слухи, что он заболел коронавирусом, но потом официально было сообщено о том, что это было сделано в целях предосторожности. Но в марте пациенту сделали операцию на сердце, в середине месяца его выписали.

10 июня нынешнего года принцу должно было исполниться сто лет. Он был самым старейшим в британской королевской семье за всю историю. Почтенный возраст не мешал герцогу вести активный образ жизни.

]]>