Воскресенье, 29 ноября

Следующая мировая пандемия может начаться в Амазонии, – учёные

По мнению бразильского эколога Дэвида Лаполы, следующая мировая пандемия вирусной инфекции может начаться во влажных тропических лесах Амазонии. Основная причина – грубое вмешательство людей в дикую природу, среду обитания животных, пишет Информ-UA.

38-летний учёный занимается исследованиями, которые касаются влияния человеческой деятельности на состояние экосистем тропических лесов. По его словам, в Амазонии сейчас наблюдаются те же процессы, которые стали причиной вспышки коронавирусной инфекции в Китае, в провинции Хубей.

джунгли.

Лапола, которого цитирует издание AFP, считает, что коронавирус возник из-за того, что люди вторглись в естественную среду обитания животных. То же сейчас происходит и в Амазонии, где бесконтрольно ведётся вырубка леса. Эколог также обращает внимание на тот факт, что Амазония превратилась на гигантский резервуар вирусов.

По словам эколога, именно экологический дисбаланс спровоцировал распространение в мире лихорадки Денге и лихорадки Эбола. Ранее, отмечает Лапола, такие очаги вспышек вирусных инфекций были сосредоточены, в основном, в Африке и Южной Азии. Причём, учёный связывает их появление с определёнными видами летучих мышей.

Но поскольку Амазония, в которую входят территории Перу, Колумбии, также Эквадора, Бразилии, Гайаны и Боливии и Французской Гвианы, отличается огромным биологическим разнообразием, то и она может стать самым большим на планете пулом коронавирусов. Лапола при этом уточнил, что не имеет в виду COVID-19 – речь идёт вообще о коронавирусах, видов которых – множество.

Учёный призывает в связи с этим не вторгаться в дикую природу Амазонии. По словам Лаполы, удачу лучше не испытывать. Тропические леса, по его мнению, необходимо сохранить, иначе мир столкнётся с новой пандемией, и, возможно, её последствия будут ещё губительнее, чем последствия пандемии COVID-19.

Следует отметить, что то, что COVID-19 перешёл к людям от животных – одна из основных версий. Правда, единого мнения, от каких именно, у учёных пока что нет, но чаще всего упоминают именно летучих мышей, а также панголинов.

]]>