Суббота, 17 апреля

Слив нефти в море: министр экологии Израиля обвинила Иран

По словам министра экологии Израиля Гилы Гамлиэль, загрязнение побережья Средиземного моря нефтепродуктами, которое вызвало экологическую катастрофу, – это не просто преступление. Она назвала его экологическим террористическим актом, пишет Информ-UA.

Общаясь в Иерусалиме с журналистами на пресс-конференции, глава ведомства заявила, что отношение к этому имеет пиратское судно, которое принадлежит одной из ливийских компаний. Отчалило оно из порта Ирана и шло под флагом Панамы.

мазут израиль

По словам Гамлиэль, Иран совершает террористические акты, не только используя ядерное оружие или путём военных действий на границе, а и нанося непоправимый вред экологии.

Когда стало известно о сливе нефтепродуктов, Минэкологии начало расследование. Его результаты свидетельствуют о том, что танкер Emerald покинуло территорию Персидского залива в период с 14 по 18 января, причём, его приборы были отключены. Известно также, что состоянием на 1 февраля он был на территории египетских экономических вод. На протяжении двадцати трёх часов автоматическая система идентификации судна не работала. Министр предполагает, что именно тогда, уже добравшись до израильских экономических вод, экипаж судна осуществил слив нефтепродуктов, после их отнесло на побережья Израиля и Ливана, на берег сгустки нефти выбросило во время шторма.

После слива нефти судно отправилось к побережью Сирии, а оттуда уже вернулось к в иранский порт, где находится и на данный момент, Заявила Гамлиэль.

По информации министра, танкеру уже девятнадцать лет, поэтому он не заходил в порты европейских стран и Соединённых Штатов Америки, в последнее время он постоянно дислоцировался в иранских портах.

Тем временем, в Минобороны Израиля сообщили, что в расследовании их сотрудники участия не принимали и у ведомства нет доказательств того, что слив нефти – это действительно теракт. Их удивило сказанное министром экологии. Не принимал участие в расследовании и «Мосад».

По данным зарубежных средств массовой информации, на данный момент израильские власти ответственности за произошедшее на Иран не возлагают. Кстати, специалисты Минэкологии тоже не спешат, в отличие от главы этого ведомства, делать какие-то громкие заявления. Они считают, что, не исключено, судно было вынуждено осуществить слив нефтепродуктов из-за технической неисправности. Хотя эксперты подтверждают, что нефть доставляли в Сирию из Ирана «пиратским» способом.

Как уже сообщал Информ-UA, на средиземноморское побережье Израиля сотни тонн нефтепродуктов во время шторма выбросило в период с 17 по 18 февраля. Полоса загрязнения имеет протяжённость около ста семидесяти километров. Попали нефтепродукты и на ливанское побережье. По словам экспертов, это самая масштабная экологическая катастрофа за последние несколько десятков лет. Погибло большое количество животных, пляжи закрыт. На то, чтобы их очистить, понадобится ещё несколько недель. А вот на то, чтобы ликвидировать последствия загрязнения, придётся потратить годы.

]]>