Вторник, 7 декабря

Социологи определили уровень стресса граждан Украины

Группа социологов из Gradus Research провела масштабные исследования, в рамках которых «измерила» градус стресса и настроений граждан Украины во время пандемии. С итогами двадцати четырёх волн опросов знакомит читателей Информ-UA.

Представила их в издании "НВ" Евгения Близнюк, которая является основательницей исследовательской компании. Она отметила, что после начала пандемии практически всем жителям Земли пришлось изменить не только свои привычки, но и сократить круг общения. Это привело к стрессовым ситуациям. Уровень стресса, отметила она, больше всего поднялся у женщин, которых природа наделила высоким чувством тревожности, и у представителей молодежи, которые чувствовали себя в вынужденной изоляции, как в заточении.

уровень стресса

В ходе исследований было выделено три самых актуальных эмоции, которые были присущи гражданам нашей страны в 2020 году. Люди чаще всего испытывали тревогу, напряженность и надежду. Близнюк характеризовала состояние людей, как «усталый оптимизм».

В связи с распространением коронавируса в Украине у наших сограждан появились новые страхи. Первый из них – это страх, что новым заболеванием заболеют близкие люди, менее боятся именно за себя. Во-вторых, граждане Украины опасаются, что в случае заболевания они не смогут получить по различным причинам достойную и своевременную медицинскую помощь. Третья причина страха – боязнь остаться без средств к существованию. Причём, социологи выяснили, что страхи активизировались в период первого локдауна и в ноябре 2020 года, когда началась вторая значительная волна заболеваемости. Больше всего тревога охватывала тех, в чьём окружении болели знакомые и родные люди.

Основные страхи

Группа социологов приводит данные, судя по которым у 46 процентов граждан Украины чувствительно сократился уровень доходов, а 10 процентов респондентов пожаловались на потерю работы.

В конце прошлого года были проведены опросы среди представителей украинского бизнеса. Социологи отметили, что все они с оптимизмом смотрят в будущее, но не надеются на помощь от властей. Кризис они надеются преодолеть своими силами.

настроения бизнеса

Близнюк отметила, что среди респондентов было много людей, которые уже переболели коронавирусом. На основе их отзывов о лечении был сделан вывод, что при лёгком течении заболевания в Украине хорошо налажена система медицинского сопровождения.

На вопрос, готовы ли люди к вакцинации, многие отвечали, что да, но только после того, как будет доказана эффективность той или иной вакцины. Первым испытать не себе препараты не согласился практически никто. Многие опасаются, что вакцина будет бессильна против новых штаммов коронавируса, а ряд опрошенных заявил, что в принципе против вакцинации от любых заболеваний.

готовность к вакцинации

]]>