Понедельник, 6 июля

Соколову хотят запретить быть временным директором ГБР

В Окружной суд Киева обратился некий Ростислав Попович, который требует, чтобы в судебном порядке Александру Соколову было запрещено исполнять обязанности директора Государственного бюро расследований. Суть иска не ясна, поскольку истец не очертил причину своего требования. Об этом рассказывает Информ-UA.

Согласно информации пресс-службы Судебной власти Украины, в Окружной суд столицы обратился мужчина, который хочет, чтобы Александр Соколов, исполняющий в настоящее время обязанности главы ГБР, был отстранён. Ответчиками в деле выступают как Соколов, так и Государственное бюро расследований. В иске указанно, что Соколов, являющийся заместителем директора бюро, не должен исполнять обязанности главы ГБР. Истец настаивает на необходимости признания отсутствия у него данных полномочий.

иск в суд

Судя по всему, истцом является украинский адвокат Ростислав Попович. Ранее он, по информации издания "Гордон", уже критиковал работу Государственного бюро расследований. Причём критика ГБР была в то время, когда бюро управлял Роман Труба. Труба, по мнению Поповича, узурпировал власть и даже якобы пытался приватизировать ГБР. Более того, адвокат считал, что главной проблемой данного органа является именно Роман Труба, и чтобы решить вопрос, связанный с проблемой в ГБР, он предлагал либо изменить руководителя (что впоследствии и произошло), либо же перезагрузить бюро расследований.

Роман Труба был назначен на должность директора Госбюро расследований в ноябре 2017 года, когда Украиной правил ещё пятый президент Пётр Порошенко. Назначением занималась комиссия ГБР, а указ далее подписал, как и полагается, президент. Спустя два года, в середине ноября 2019-го, Верховная Рада приняла законопроект, знаменующий перезапуск бюро. Этот документ как раз и установил, что Роман Труба будет уволен с занимаемой им должности. А его увольнение состоялось 27 декабря прошлого года. До того, как Труба покинул должность, им занялись в ГПУ – было открыто уголовное производство по факту вмешательства в работу правоохранительных органов и разглашения сведений досудебных материалов. В начале текущего года против Трубы было начато досудебное расследование по факту злоупотребления влияния (НАБУ).

Роман Труба, напомним, подавал иск против шестого президента Украины Владимира Зеленского, пытаясь признать незаконным указ о его увольнении как директора ГБР. Таким образом он пытался восстановиться в должности. Но Верховный суд ответил отказом, и не стал рассматривать данный иск.

Что касается иска против временного директора ГБР, то, по информации Судебной власти Украины, сейчас решается вопрос о том, нужно ли открывать производство по данному административному делу, или нет. Александр Соколов, напомним, стал и.о. руководителя Госбюро 17 марта 2020 года, поскольку Верховная Рада проголосовала за то, чтобы Ирина Венедиктова, которая в то время была временным директором ГБР, стала генеральным прокурором Украины.

назначение Соколова

]]>