Пятница, 30 июля

Сотрудников посольства Украины в Польше поймали на контрабанде

В посольстве Украины в Польше – скандал. Двух его сотрудников поймали на контрабанде. По словам главы Министерства иностранных дел Дмитрия Кулебы, который подтвердил данный факт, их из-за границы уже отозвали, пишет Информ-UA.

Министр рассказал и подробности. Дипломаты на служебном транспортном средстве пытались вывезти в Польшу валюту в большом количестве, золото, а также сигареты. На своей странице в социальной сети «Фейсбук» глава ведомства написал, что это для министерства – вопиющий случай.

КулебаДмитрий Кулеба

Кулеба высказал убеждённость в том, что подобные факты следует предавать огласке, а позорный стереотип, что нельзя из дома сор выносить, нужно ломать, иначе страна так и будет жить в этом мусоре.

Министр уверил, что пока он будет занимать данную должность, никто такие случаи замалчивать не будет, а тем более – кого-то покрывать.

По словам Кулебы, как только стало известно о попытке провести контрабанду, оба сотрудника посольства были отозваны с заграничной долгосрочной командировки. Больше они работать там не будут.

Кроме того, начато дисциплинарное расследование касательно обоих фигурантов. Его проведут оперативно и тщательно, пообещал Кулеба. По его словам, безусловно, никто в Украине не отменял презумпцию невиновности, окончательное решение будет принято уже по результатам расследования.

Также министр заявил, что ведомство будет тесно сотрудничать с сотрудниками правоохранительных органов, от которых также ждёт результатов быстрого, тщательного и непредвзятого расследования.

Кулеба отметил, что коррупция присутствует во всех сферах. Другой вопрос – как на это реагирует то или иное ведомство, толерантно ли относится к подобным фактам. В Министерстве иностранных дел толерантности не будет, уверил его глава. По словам министра, он никогда не будет прикрывать негодяев, которые решили, что им позволено пользоваться своим дипломатическим статусом не для того, чтобы служить людям, Украине, а для того, чтобы лично обогатиться.

Глава МИД подытожил, что независимо от должностей, рангов, тот, кто кинет тень на репутацию украинской дипломатии, на себе ощутит, какая будет его недипломатическая реакция.

]]>