Воскресенье, 7 марта

США и Японию накрыли мощные снегопады, в Хорватии – землетрясение

Стихийные бедствия не отпускают многие страны. Так, Японию, а также американский штат Айова накрыли сильнейшие снегопады, которые вызвали ряд серьёзных проблем, в первую очередь – с транспортным сообщением. А в Хорватии зафиксировано мощное землетрясение, пишет Информ-UA.

Так, в Соединённых Штатах Америки, в нескольких регионах штата Айова идёт сильнейший снегопад. В населённом пункте Де-Мойн за сутки выпало почти тридцать сантиметров снега. По данным агентства The Watchers, это абсолютный рекорд за последние сто двадцать шесть лет.

Айова

Из-за снежных заносов на всех дорогах штата возникли опасные условия. За одни сутки местные патрульные зафиксировали сто сорок семь аварий, спасатели отбуксировали сорок пять транспортных средств. Во многих школах штата отменили занятия.

Кроме того, возникли проблемы и с авиационным сообщением. Высота снежного покрова в международном аэропорту Де-Мойн достигла тридцати трёх сантиметров.

Тем временем, снежная буря прошлась и по северной части Японии, а также побережью Японского моря. Из-за метелей возник транспортный коллапс. Были отменены свыше восьмидесяти авиационных рейсов и десятки поездов. На острове Хоккайдо из-за стихийного бедствия закрыты сто сорок школ. Местами идёт ледяной дождь, из-за чего происходят обрывы линий электропередач.

По данным синоптиков, в ближайшее время погодные условия в Японии будут ухудшаться. Продолжатся снегопады, будет ураганный ветер. В регионах Хокурику и Токай, по информации метеорологов, выпадет до семидесяти сантиметров снега, в северной и северо-восточной части страны – до шестидесяти сантиметров. В горной местности есть опасность схождения лавин.

В Хорватии, тем временем, продолжаются землетрясения, которые начались ещё в декабре прошлого года. За этот период зафиксировано свыше пятисот подземных толчков, сила которых составляет свыше одного балла по шкале Рихтера. Они провоцируют разрушения почвенного слоя, из-за чего образовываются пропасти.

Украина тоже страдает от стихии. Во многих областях идёт снег, который чередуется с ледяным дождём. Состоянием на 30 января, по данным пресс-центра Государственной службы чрезвычайных ситуаций, обесточенными остаются свыше ста населённых пунктов.

]]>