Понедельник, 16 мая

США передало украинским военным уже более 70 гаубиц M777, – Пентагон

В Пентагоне сообщили, что США уже передали украинским военным 80% гаубиц дальнего действия M777 от общего количества в 90 штук, которые входят в согласованный пакет помощи по безопасности для нашей страны.

Об этом передает РБК-Украина, ссылаясь на сайт министерства обороны США.

"Теперь я могу подтвердить, что 80% гаубиц M777 были переданы украинским военным. Это 80% от общего количества, всего 90, то есть более 70 из них сейчас передано в Украину", – сказал представитель Пентагона на брифинге.

Чиновник Минобороны добавил, что примерно половина боеприпасов к ним "сейчас в украинских руках", и добавил, что поставки продолжаются "каждый божий день".

В Пентагоне рассказали, что более 220 украинских военнослужащих уже обучены правилам эксплуатации этих гаубиц.

"И это еще не все. На самом деле, 3 мая на один из тренировочных полигонов прибудет еще более 50 украинцев, чтобы начать обучение в конце этой недели", – добавил чиновник.

Напомним, ранее в Минобороны США показали видео, как 155-мм гаубицы M777 загружают в транспортные самолеты С-17 для отправки в Украину.

Все подробности российской полномасштабной военной агрессии против Украины, ситуация в наших городах и международная реакция – в текстовом онлайне РБК-Украина.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.