Суббота, 8 мая

США планируют вернуться в Совет ООН по правам человека

Согласно с решением новоизбранного президента Соединённых Штатов Америки Джо Байдена, будет возобновлено сотрудничество с Советом ООН по правам человека. Уже сегодня, 8 февраля будет объявлено о том, что США вернутся в организацию в качестве наблюдателя, пишет Информ-UA.

По информации агентства Associated Press, заявить об этом должен государственный секретарь США Энтони Блинкен. При этом страна будет добиваться, чтобы её избрали полноценным членом организации.

байден.jpg

Уже сейчас аналитики предостерегают, что данное решение может вызвать критику среди представителей консервативных сил, а также тех, которые поддерживают Израиль.

По мнению Байдена, Совет ООН по правам человека требует реформирования. Вместе с тем, это важная платформа для борьбы с несправедливостью и тиранией в мире. Администрация президента хочет принимать участие работе этого органа, чтобы его потенциал был реализован в полной мере.

Следует отметить, что из Совета ООН по правам человека Вашингтон вышел в 2018 году, мотивировав это тем, что организация предвзято относится к Соединённым Штатам Америки и Израилю. Заявление о выходе было сделано после того, как организация приняла ряд резолюций, касающихся осуждения действий Израиля.

Кроме того, появилась информация о том, что США не собираются снимать санкции с Ирана, чтобы он вернулся за стол переговоров касательно ядерной сделки до тех пор, пока страна не откажется от обогащения урана. Об этом Байден заявил вчера, 7 февраля во время эфира на канале CBS.

Два года назад 45-й президент США Дональд Трамп заявил, что иранские власти обманывали мир, поскольку скрывали, что изыскания в сфере ядерного оружия продолжаются, и сказал, что США выходят из сделки. При этом, по словам иранского президента Хасана Рухани, он доволен тем, что Соединённые Штаты Америки приняли такое решение, поскольку считает эту страну проблемным партнёром.

После этого Трамп выдал указ, которым были введены санкции против иранской стороны, которые действовали до того, как была заключена сделка. В Иране же, несмотря на это, отказались выполнять обязательства, был начат процесс обогащения урана.

]]>