Вторник, 19 октября

США, скорее всего, не будут бойкотировать Олимпиаду в Пекине

В Национальном олимпийском комитете Соединённых Штатов Америки решили не поддерживать идею бойкота зимней Олимпиады, которая должна состояться в китайском Пекине в 2022 году. Подробности – в материале Информ-UA.

Вчера, 10 марта, глава НОК США Сьюзан Лайонс озвучила позицию страны по поводу бойкота будущей зимней Олимпиады, к которому призывают многие государства мира в связи с обеспокоенностью по поводу ситуации с нарушением прав людей в Китае. Она сразу уточнила, что власти США, как и спортивные чиновники, не хотят недооценивать важность происходящего в стране-хозяйке будущих игр, но не видят причин отказаться от участия в них.

символы Олимпиады в Токио

Она аргументировала позицию США несколькими доводами. Во-первых, сказала Лайонс, похожие бойкоты применялись ранее, и они не дали положительных результатов (был приведён пример Олимпиады 1980 года, которая проходила в Москве).

Во-вторых, сказала глава НОК США, подобные решения вредят спортсменам, которые не один год готовятся к Олимпийским играм, проводя годы в тяжёлых тренировках. Некоторые идут к своей мечте всю жизнь, для отдельных спортсменов из-за возрастных ограничений шанс поучаствовать в играх такого уровня может больше не представиться, уточнила она.

Лайос также выразила мнение, что проблемы, из-за которых возникают призывы к бойкотам спортивных мероприятий, должны решаться на самом высоком уровне.

К слову, по словам госсекретаря США Энтони Блинкена, вероятность бойкота всё-таки существует, но это решение будет принято только после консультаций и обсуждений вопроса с дружественными США странами и представителями олимпийских комитетов.

Большую роль в данном вопросе должен сыграть Томас Бах, который на днях вновь был избран на должность президента МОК. В принципе, как сообщают СМИ, кроме данного 67-летнего кандидата, желание возглавить организацию никто не изъявил. Бах останется главным в МОК на ближайшие четыре года.

Надо отметить, что не без его участия власти Японии приняли важное и не совсем приятное для спортивных болельщиков решение. Летние Олимпийские игры в Токио в этом году пройдут без них. Точнее, на трибуны будет допущено лишь ограниченное количество местных зрителей и высоких гостей. Иностранцев, желающих попасть на Олимпиаду в качестве зрителей, из-за угрозы распространения коронавируса в страну восходящего солнца не пустят.

]]>