Воскресенье, 20 июня

США возвращаются во Всемирную организацию здравоохранения

По словам государственного секретаря США Энтони Блинкена, страна возвращается во Всемирную организацию здравоохранения. Об этом он сообщил на заседании Совета безопасности Организации объединённых наций, пишет Информ-UA.

Блинкен рассказал, что до конца февраля 2021 года Соединённые Штаты Америки собираются выполнить свои финансовые обязательства в качестве члена организации, выплатив ей около двухсот миллионов долларов.

США ВОЗ

По словам госсекретаря, США планируют сотрудничать с партнёрами в плане реформирования ВОЗ, сделать свой вклад в поддержку глобального порядка в системе здравоохранения. Кроме того, Блинкен высказал уверенность в том, что каждое государство должно прилагать усилия для того, чтобы остановить пандемию коронавирусной инфекции.

Как уже сообщал Информ-UA, об официальном выходе США из ВОЗ теперь уже бывший глава государства Дональд Трамп сообщил в Конгрессе в июле 2020 года, а о намерениях это сделать рассказал ещё в мае. Он пообещал, что средства, которые направлялись на финансирование ВОЗ, передадут другим международным организациям.

Основной причиной такого решения Трамп назвал то, что, по его мнению, организация слишком лояльно относится к Китаю, защищает его интересы, прикрывая вспышку COVID-19. Также 45-президент заявил, что ВОЗ была слишком медлительна, не получала вовремя информацию, не проверяла её и не обменивалась ею. По словам бывшего главы Белого дома, за это организация должна понести ответственность. Кроме того, Трамп высказывал к ВОЗ претензии по поводу противодействия запретам на поездки, и о том, что она дублировала распространяемую правительством Китая информацию о том, что коронавирус от человека к человеку передаваться не может.

Сотрудники Белого дома предложили Трампу создать на фоне этого конфликта альтернативную ВОЗ организацию. А ряд медицинских организаций попросили его отказаться от идеи прекращения членства в ВОЗ.

Нынешний же президент Джо Байден в первый же день, как приступил к исполнению своих обязанностей, подписал указ, которым отменил решение Трампа о выходе из ВОЗ.

]]>