Воскресенье, 29 ноября

Ставки вниз: НБУ рекордно смягчил монетарную политику

Для того, чтобы поддержать экономику Украины, правление Национального банка Украины решило снизить учётную ставку с 8% на два пункта. С завтрашнего дня ставка рефинансирования с отметкой в 6% начнёт действовать в нашей стране. Это рекорд за все годы независимости страны – отметили в Национальном банке. Об этом сообщает Информ-UA.

Процентная ставка для коммерческих банков уменьшалась раз в несколько месяцев на незначительные показатели. В последний раз большой скачок вниз произошёл в феврале этого года, когда учётная ставка снизилась на рекордные 2,5% и составила 11%. Цикл снижения начался с 2019 года с отметки 18% до 17,5%. При этом государственный регулятор прогнозирует инфляцию на уровне 5%. Ранее в НБУ заявляли о падении ВВП на 11% из-за пандемии коронавируса. нбу.jpg

Учётная ставка – это процент, под который национальный регулятор выдаёт деньги взаймы коммерческим банкам. Если она снижается, то, соответственно, и кредиты для граждан Украины могут стать дешевле и доступнее. При этом стоит отметить, что снижение процентной ставки повлечёт за собой уменьшение дохода от депозитов в гривне. Таким образом, банки балансируют между кредитованием и выплатой вкладчикам для того, чтобы оставаться на плаву.

Мы решили продолжить смягчение монетарной политики быстрыми темпами, поскольку наблюдаем большую вероятность того, что потребительский и инвестиционный спрос будет оставаться подавленным дольше, чем мы прогнозировали в апреле,

– отметил глава НБУ Яков Смолий.

При этом экономист Александр Крамаренко отмечает, что правильно считать процентную ставку, вычитая из неё инфляцию. То есть при сниженной учётной ставки в 6% и минус инфляция 1,7%, то выходит, что реальна ставка + 4,3%. По его мнению, с таким показателем ждать дешёвых кредитов в ближайшем будущем не стоит. Так как коммерческим банкам не выгодно снижать процентную ставку на кредитование.

Сейчас в стране, к примеру, чтобы приобрести автомобиль в кредит в национальной валюте до семи лет, нужно рассчитывать на 20% годовых. Кредиты на жильё с авансом в треть от полной суммы выдают под те же около 20%. Так называемые кеш-кредиты выдают под 56% годовых.

Не только учётная ставка сделает кредиты в Украине дешевле, коммерческим банкам также нужны гарантии доходов – уверены в правлении НБУ. А добиться этого в условиях пандемии коронавируса и фактического "стопа" страны на двухмесячный карантин практически невозможно.

Насколько быстро кредиты для бизнеса и граждан станут подъёмными, в связи с уменьшением учётной ставки, эксперты рынка пока не прогнозируют.

При этом нынешняя процентная ставка может негативно повлиять на инфляцию до конца года. В таком случае экономист Алексей Дорошенко в надежде выиграть рекомендует гражданам не совершать рискованных операций. Это может повлечь за собой финансовые потери.

]]>