Суббота, 8 мая

Стихии в мире: очередной вулкан, снегопады и землетрясения

В мире продолжают бушевать стихии. Причём, в разных странах – разные катаклизмы. Так, в Хорватии ­­­­­– снегопады, в Индонезии и Румынии произошли сильные землетрясения, а в Карибском море началось извержение вулкана, пишет Информ-UA.

Извержение вулкана под названием «Суффиер» началось вчера, 9 апреля на острове Сент-Винсент. Он до этого спал несколько десятилетий, но в декабре 2020-го сейсмологи заметили, что он начал проявлять активность. Сейчас «Суффиер» извергается. Сначала образовался купол лавы, а потом выбросил столб пепла высотой восемь километров, шлейф которого растянулся на шесть километров. Власти эвакуировали около шестнадцати тысяч жителей.

вулкан

Эвакуировали около тысяч человек и в американском штате Аризона, но по другой причине – тут начался сильный лесной пожар. Огонь уже уничтожил двенадцать зданий, боле семидесяти жилых домов могут загореться в любой момент. Ситуация усугубляется тем, что в Аризоне – сильная жара и ураганный ветер.

Очень жарко длительное время и в Таиланде. Дошло до того, что в супермаркеты уже в поисках прохлады и питья пробираются вараны.

В Индонезии, неподалёку от острова Ява произошло мощнейшее землетрясение. По данным сейсмологов, его магнитуда составила по шкале Рихтера шесть баллов.

Как рассказала местная жительница, подземные колебания были очень сильные и достаточно длительные.

Эпицентр землетрясения был за сорок пять километров от Маланга. Это город-миллионник, который находится на востоке острова. В населённом пункте валило деревья, продукты в супермаркетах падали с полок.

Также землетрясение магнитудой четыре с половиной балла произошло в восточной части Румынии, его почувствовали и наши соотечественники, проживающие на юго-западе Одесской области.

А в Хорватии начались сильные снегопады. Возникли проблемы с движением транспорта. В эпицентре стихии – Загреб, Карловац и несколько других городов. В некоторых населённых пунктах выпало свыше десяти сантиметров снега.

В Австрии, как и большинстве европейских стран, апрель выдался морозным. Поэтому садоводы, чтобы защитить плодовые деревья, которые сейчас в фазе активного цветения, применяют технологию их временной заморозки.

Ухудшились погодные условия и в Турции. Из-за гололёда попали в ДТП два туристических автобуса. В одной из аварий погибла женщина, шестнадцать туристов пострадали, во второй получили травмы тринадцать человек.

]]>