Пятница, 25 сентября

Страны настаивают на продолжении расследования крушения самолёта «МАУ»

Министры стран, которые входят в международную группу по вопросам координации оказания помощи погибшим вследствие крушения сбитого военнослужащими Ирана самолёта «Международных авиалиний Украины», сделали совместное заявление. Они требуют продолжения полного и объективного расследования обстоятельств авиакатастрофы, а также выплаты компенсаций семьям погибших, пишет Информ-UA.

Заявление, обнародованное сегодня, 16 апреля Министерством иностранных дел Украины, подписали представители пяти стран – в частности Украины, Швеции, также Канады, Великобритании и Афганистана.

заявление

В заявлении отмечается, что с момента трагедии прошло уже сто дней. Члены координационной группы уверили в том, что правительства государств, чьи граждане погибли вследствие крушения самолёта, продолжают совместно добиваться того, чтобы расследование было полным и объективным, чтобы виновные понесли ответственность, а семьи погибших получили справедливую компенсацию.

Следует отметить, что ранее некоторые средства массовой информации сообщили о том, что якобы власти Ирана передали украинской стороне проект меморандума о взаимопонимании, которым предлагается признать, что крушение украинского «Боинга» возле Тегерана было следствием «человеческой ошибки». Якобы в этом документе зафиксировано, что иранская сторона обнародует информацию бортовых самописцев самолёта «МАУ», также выплатит компенсацию семьям погибших, но при этом выдвигаются условия, что ни они, ни Украина в целом не будут подавать против Ирана судебные иски.

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, который тут же отреагировал на информацию в СМИ, написав пост в своём «Твиттер-аккаунте», её надо расценивать всего лишь как «сообщение СМИ». Кулеба подчеркнул, что переговоры продолжаются и что ключевым для Украины являются установление справедливости, также выплата семьям погибших компенсаций и привлечение виновных за крушение самолёта к ответственности в соответствии с нормами международного права.

Кулеба

]]>