Вторник, 28 сентября

Тихановская объявила 7 февраля Днём солидарности с Беларусью

Светлана Тихановская, которая возглавляет белорусскую оппозицию, призвала международное сообщество к проведению 7 февраля акций солидарности с народом Беларуси. Подробности – в материале Информ-UA.

В сообщении, которое она опубликовала в социальных сетях, отмечено, что белорусы уже более шести месяцев выходят на мирные демонстрации протеста, чтобы добиться объявления новых демократических выборов в президенты страны. Результаты прежних, которые состоялись 9 августа, люди отказываются принимать. Легитимность президента Александра Лукашенко не признали многие страны мира, напомнила она. Кроме этого, люди борются за свою свободу от насилия, которое под руководством диктатора процветает в Беларуси многие годы, а особенно – после последних выборов.

Светлана Тихановская

В связи с этим Тихановская призвала представителей белорусских диаспор, а также жителей всех стран, солидарных с народом её родной страны, выйти на протесты в знак солидарности. Но попросила, чтобы участники мероприятий придерживались карантинных правил в связи с распространением коронавируса.

Принять участие в акции солидарности лидер белорусской оппозиции призвала также известных политиков, артистов и других влиятельных людей.

день солидарности с Беларусью

Также стало известно, что накануне Дня международной солидарности с народом Беларуси в онлайн-режиме будет проведена конференция по ситуации в стране, охваченной протестами. Ожидается, что в рамках мероприятия будет решён и вопрос открытия в разных странах мира так называемых «белорусских народных посольств».

Надо отметить, что несколько дней назад лидер белорусской оппозиции обратилась к властям Литвы с просьбой внести изменения в официальное топографическое название Беларуси: с Baltarùsija на Belarusià. Просьбу Тихановская адресовала лично главе литовского МИД Габриэлюсу Ландсбергису.

Цель данной просьбы – минимизировать ассоциацию Беларуси с Россией и отдать дань уважения суверенитету и национальной идентичности белорусского народа. Тихановская указала на то, что в нынешнее время 24 европейских государства уже изменили название Беларуси, приблизив его к оригиналу.

Пока оппозиционеры проводят митинги и действуют за рубежом, Лукашенко вручил премию года «За духовное возрождение Беларуси». Во время вступительной речи он обратился к патриотам страны, назвав их «людьми с красивой душой». Он не преминул отметить, что честные и трудолюбивые люди продолжают работать, а не праздно «шатаются по улицам». Самопровозглашённый президент поблагодарил их за преданность родной стране и выразил надежду, что в 2022 году сможет вновь вручить премии самым достойным гражданам Беларуси.

]]>