Четверг, 25 февраля

Три кубинца провели на необитаемом острове 33 дня после крушения

На Багамах три гражданина Кубы – двое мужчин и женщина – оказались в ловушке. Их лодка затонула, и они оказались на необитаемом острове, где провели тридцать три дня, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией издания Daily Mail, их удалось спасти. Члены экипажа вертолёта Береговой охраны Соединённых Штатов Америки, патрулирующие группу островов Ангилья-Ки, также часть Багамского архипелага, который находится между архипелагом Флорида-Кис и Кубой, заметили на одно из островов людей. Те размахивали флагами, а на земле был из камней выложен крест.

необитаемый остров

Обнаружили пострадавших 8 февраля, оборудования, чтобы их забрать сразу, у спасателей не было, но они сбросили «робинзонам» на остров воду, еду и рацию для поддержки связи. А уже на следующий день была проведена спасательная операция. Раньше её не могли начать по причине плохих погодных условий. По словам представителя Береговой охраны США Райли Бичера, которого цитируют зарубежные средства массовой информации, никто свободно из спасателей не общался свободно на испанском языке, но ему всё же удалось узнать, что они – из Кубы и что им нужна медицинская помощь. При этом постоянно повторяли, что пробыли на острове тридцать три дня. Спасательную операцию удалось закончить за полчаса.

Кубинцы рассказали, что лодку перевернуло волнами во время шторма, но им удалось доплыть до ближайшего в зоне видимости берега. Люди рассказали, что для того, чтобы как-то выжить, им пришлось есть даже крыс, кроме того, в «меню» входили кокосы и моллюски.

По словам старшины Береговой охраны Мюррея Брендона, скорее всего «островные пленники» – или рыбаки, которые заблудились, или нелегальные мигранты. Сейчас это выясняет Американская миграционная служба. Мюррей также признался, что спасать людей, которые пробыли на острове дольше месяца, спасать ещё не приходилось.

Спасённых кубинцев на вертолёте доставили во Флориду в медицинский центр Ловер-Кис. У них – обезвоживание организма и переутомление, но в целом, по данным Береговой охраны США, состояние здоровья удовлетворительное.

]]>