Пятница, 30 июля

Тропические леса восстанавливают с помощью отходов кофе

Международная группа исследователей из Гавайского университета, а также Высшей технической школы (Цюрих, Швейцария) пришли к выводу, что отходы кофейного производства стимулируют рост растений. Учёные надеются, что их исследования помогут восстановить тропические леса, пишет Информ-UA.

По данным издания Planet today, исследователи провели эксперимент на на двух запущенных земельных участках Коста-Рики (один площадью тридцать пять квадратных метров, второй – сорок) . Оба участка были ограждены. Первый покрыли слоем мякоти кофе в полметра, второй никак не удобряли.

кофе.jpg

Уже через два года на «кофейном» участке врос небольшой лес, при этом, сорняки им не мешали, поскольку удобрение мешало их развитию. Кроме того, по данным учёных, улучшились показатели состава почвы. В частности, вырос уровень содержания азота, также фосфора и углерода.

Восемьдесят процентов обработанного отходами кофе участка было покрыто растительностью. А вот на втором участке этот показатель составил всего лишь двадцать процентов. Причём, деревья, которые выросли на первом участке, «подбодренные» кофе, были в четыре раза выше. На втором превалировали пастбищные травы.

Учёные отмечают, что от их открытия будет двойная польза. Мало того, что кофейные отходы помогут восстановить тропические леса, так ещё т решится проблема с их утилизацией.

Следует отметить, что, по данным учёных, за прошлый год на планете исчезли миллионы гектаров тропических лесов. Это на двенадцать процентов больше, чем в позапрошлом году. Особенно ощутимы эти потери в Амазонке, также Южно-Восточной Азии и Конго, где климат более влажный.

При этом, по словам экспертов, именно влажные тропические леса являются особо важными в плане поглощения углекислого газа, они помогают бороться с глобальными климатическими изменениями. В 2020 году исчезли около 4,2 миллиона гектаров этих лесов, они могли бы поглотить выбросы почти шестисот миллионов транспортных средств.

Исчезают леса по причине массовых вырубок, также масштабных пожаров, которые возникали, в основном, из-за человеческого фактора.

]]>