Суббота, 8 мая

У самой старой дикой птицы на планете вылупился новый птенец

На атолле Мидуэй, в северо-западной части Гавайского архипелага, у птицы, которую орнитологи считают самой старой на планете, вылупился очередной птенец. Самке темноспинного альбатроса, как минимум, семьдесят лет, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией отделения Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных Соединённых Штатов Америки, яйцо самка отложила в 2020 году в конце ноября. Птенец проклёвывался три дня и появился на свет 1 февраля. В ближайшее время его будут кормить оба родителя, а к лету он должен опериться и научиться летать.

яйцо

В целом, по подсчётам специалистов, эта птица за свою жизнь смогла вырастить более тридцати птенцов.

Следует отметить, что Мидуэй – оазис для разного вида птиц. Тут гнездятся темноспинные, белоспинные альбатросы, разные вид уток. Также это место обитания большого количества опуш, фрегатов и фаэтонов. Всего на атолле – около трёх миллионов птиц.

Самку альбатроса, о которой шла речь выше, назвали Wisdom, что переводится как мудрость. Она родилась семьдесят лет назад, а через пять лет орнитолог Чендлер Роббинс закрепил на её лапе красное кольцо с конкретным порядковым номером. Второй раз орнитологи столкнулись с этим альбатросом спустя сорок шесть лет. А начиная с 2006 года, птица практически ежегодно возвращается на атолл в период с октября по декабрь, чтобы размножаться.

Кстати, на протяжении многих сезонов, во всяком случае, последние восемь лет, у самки один и тот же партнёр, которому дали кличку Akeakamai, что переводится с гавайского как любитель мудрости. О потомстве пара заботится совместно, по очереди насиживая яйцо. Кормить птенца они тоже будут вместе. Традиционный рацион альбатросов – кальмары и рыба.

Тем временем, по данным учёных, начали рекордно размножаться в Тасмании попугаи, которые находились на грани вымирания. Речь идёт о виде Neophema chrysogaster.

попугаи

Состоянием на 2010 год этих птиц насчитывалось в дикой природе в мире всего пятьдесят, а три года назад – меньше пятнадцати. Все они обитают в юго-западной части Тасмании, в регионе Мелалейка. Когда начался сезон размножения в 2020 году, попугаев было около сотни, а теперь, по прогнозам орнитологов, их количество увеличится, как минимум, в два раза.

]]>