Воскресенье, 20 июня

У вымирающего вида китов родились 14 детёнышей

По данных учёных, сезон 2020-2021 года выдался самым удачным за последние годы для северных гладких китов, которые находятся на грани исчезновения. Обнаружены четырнадцать детёнышей, исследователи надеются, что появятся и другие китята, пишет Информ-UA.

Эксперты отмечают, что после того, как в 1986 году был введён мораторий на китобойный промысел в коммерческих целях, популяция китов, которая уничтожалась на протяжении длительного времени, начала постепенно увеличиваться. Но есть виды, которые всё еще являются редкими, среди них – и северные гладкие киты.

киты

Для их размножения существует ряд угроз, среди которых, в частности, климатические изменения, также столкновения в водах с судами.

Северные гладкие киты, которые когда-то обитали во всей Северной Атлантике, были почти полностью истреблены китобоями. После введения моратория популяция несколько выросла и насчитывала около пятисот особей, но потом они снова начали исчезать. По последним оценкам учёных, на данный момент взрослых особей осталось меньше двухсот пятидесяти.

Лето эти млекопитающие проводят в северо-западной части Атлантики, у канадского побережья и возле Соединённых Штатов Америки. Но как раз там развито судоходство, а также рыболовство. Поскольку животные плавают достаточно медленно, они нередко попадают под винты суден или запутываются в сетях.

Но последние исследования, проведённые специалистами Комиссии по вопросам рыбной ловли и дикой природы Флориды, показали, что шанс на выживание у китов есть. Всего за зиму они обнаружили шестьдесят пять особей китов, при этом 21 января встретили тринадцать новорождённых детёнышей с матерями. А на следующий день специалисты Нацуправления океанических и атмосферных исследований порадовали тем, что увидели ещё одного китёнка, которого сопровождала мать.

По словам учёных, как минимум, три детёныша родились у самок, которые рожали впервые. Таким образом сезон прошлого – нынешнего года оказался самым удачным для китов данного вида. Для сравнения – за последние три года появилось на свет только двадцать два детёныша. Между тем, период, благоприятный для размножения, продлится ещё около двух месяцев.

]]>