Четверг, 1 октября

Учёные из Оксфордского университета выпустят вакцину уже к осени

Коронавирус COVID-19 продолжает атаковать людей, но пока что вакцина против болезни не была изобретена. Информация о том, что готовятся испытания на людях препаратов, которые смогут стать спасением для человечества, звучат одновременно из США и Великобритании, причём в королевстве уверяют, что вакцина будет готова уже к осени. Об этом рассказывает Информ-UA.

По информации Университета Джона Хопкинса, по состоянию на сегодняшний день, 19 апреля, во всём мире количество заболевших коронавирусом уже превысило отметку в 2,3 миллиона человек. Умерших суммарно уже более 162 тысяч. Несмотря на то, что темпы распространения болезни, в принципе, не меняются, сыворотка против COVID-19 так и не изобретена. В Соединённых Штатах Америки, например, над этим корпят самые лучшие научные сотрудники, и уже заявлено, что там изобретены как минимум два препарата, которые могут стать вакциной от коронавируса. Первая вакцина это NVX-CoV2373, её тестирование на людях стартует в середине мая, а вторая – PittCoVacc, но неизвестно, когда начнётся испытания, поскольку сроки очерчивают как "ближайшие месяцы".

коронавирус

Теперь же информация о старте тестирования вакцины на людях звучит из Великобритании. На следующей неделе, как заявлено, в Британии начнётся крупнейшее в стране испытания разработки на людях, причём британские учёные уверены, что именно их "детище" станет спасением человечества. В проекте, который возглавляет Оксфордский университет, задействованы 400 человек, которым предстоит тестировать сразу четыре разных препарата.

В работу по испытаниям вакцины включены 150 клиник страны, причём завершающий этап запланирован на август.

Профессор Джон Белл, являющийся советником правительства, уверен, что если медики заметят успех одного из препаратов к середине или концу мая, то тогда можно смело говорить о том, что Великобритания вступила в мощную борьбу по поиску лекарства от COVID-19. Британские медики говорят, что уже летом станет очевидно, эффективны ли предложенные лекарства.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время одновременно разрабатываются 62 вакцины, способные стать спасением для человечества, если они смогут защитить людей от COVID-19.

Профессор Уилл Ирвинг, вирусолог из Ноттингемского университета заявил, что считает оптимизм своих коллег не обдуманным, поскольку узнать, работает ли вакцина, можно будет только в период испытаний и не ранее. Впрочем, продолжает Ирвинг, история знает не один препарат, который провалился на стадии тестирования. Более того, были ситуации, когда предложенная миру вакцина не предотвращала заболевание, а только ухудшала его.

Доктор Крис Смит, консультант по клиническим вирусологам в Кембриджском университете говорит, что уже сейчас многие понимают, что COVID-19 имеет немалые шансы стать циркулирующим коронавирусом и вызывать сезонные инфекции, а в редких случаях – сильные вспышки. Тут возможны два варианта развития – либо будет изобретена вакцина, либо человеческий организм научится бороться с этим вирусом.

Дэвид Набарро, доктор из ВОЗ, настаивает, что человечеству пора привыкнуть к новым реалиям и понять, что маска на лице – это неизменный атрибут жизни, ведь коронавирус так легко не намерен сдаваться.

]]>