Суббота, 17 апреля

Учёные объяснили, почему крокодилы пережили динозавров

Динозавры вымерли уже давно, а вот крокодилы выжили. По мнению британских и американских исследователей Бристольского и Гарвардского университетов, причина – стремительная эволюция, пишет Информ-UA.

Всего учёные Великобритании изучили свыше двухсот черепов крокодилов, которые жили в древности, а также окаменелости их ближайших сородичей за период в двести тридцать лет. Кроме того, они проанализировали факторы, благодаря которым крокодилам удалось выжить.

крокодил

Авторы проекта отмечают, что талаттосучи и нотосучи (крокодилы, обитавшие в океанах и на суше во времена динозавров) ели растительную пищу. Те, которые жили в воде, по виду напоминали чем-то дельфинов и вели, в принципе, такой же образ жизни. После крокодилы стали «унверсалами» – по словам доктора Стефани Пирс, профессора биологии организмов и эволюции Гарвардского университета, они могли передвигаться по земле и плавать в воде, научились ловить рыбу.

Крокодилы очень быстро передвигались и осваивали всё большие экологические ниши. А для этого в ходе стремительных процессов эволюции в их организме происходили существенные биологические изменения. Сейчас в этих экологических нишах обитают млекопитающие.

Всего на планете на данный момент насчитывается двадцать шесть видов крокодилов, и они во многом похожи. А вот в древние времена их были сотни видов, и много было между ними отличий, отмечает британский учёный Том Стаббс. При этом, сейчас исследователи не наблюдают, чтобы эволюционные процессы начали замедляться, а значит относить их к живым окаменелостям нет причин.

Ранее учёные считали, что быстрая эволюция может быть присуща только представителям фауны с большим видовым разнообразием – пернатым, в частности, рыбам и млекопитающим. По словам Стабба, результаты исследований дают огромный пласт работы для изучения, как увеличивается и сокращается биологическое разнообразие и почему одни виды животных исчезают с лица планеты, а другие, наоборот, становятся более выносливыми и быстро приспосабливаются к новым условиям ради того, чтобы выжить.

]]>