Воскресенье, 18 апреля

Учёные раскрыли секреты массовой бойни на Балканах

На территории Хорватии международная группа учёных нашла старейшее из ныне известных захоронение, свидетельствующее о фактах массового убийства людей. Бойня, по их словам, произошла примерно в 4200-х годах до нашей эры. Подробности – в материале Информ-UA.

Братская могила была тщательно исследована. Итоги научных изысканий были опубликованы в издании PLOS ONE. Указано, что на захоронение изначально наткнулись у хорватского села Поточани местные жители. Оно было обнаружено во время рытья котлована для строительства гаражного комплекса. В братской могиле нашли останки более сорока человек, что доказывает тот факт, говорят исследователи, что насилие было присуще людям ещё в эпоху неолита.

Массовая бойня

Как рассказал Марио Новак, который был руководителем группы учёных, сначала они подумали, что останки людей были преданы земле в годы Второй мировой войны. Отсутствие в могиле каких-либо предметов тех лет, а также отсутствие пломб в зубах погибших и другие факты заставили исследователей перепроверить свои догадки. После анализа останков костей, почвы, а также керамических осколков, найденных в могиле, был сделан шокирующий вывод: захоронение сделано в период неолита.

Учёные выяснили, что в братской могиле были захоронены двадцать представительниц женского пола и 21 – мужского. При этом, половина жертв не достигла 18-летнего возраста. Младшему из убитых было всего два года от роду. Второй половине жертв было от 18 до 50 лет на момент гибели. Радиоуглеродный анализ показал, что все люди, чьи тела тысячелетия скрывала землю, были убиты в одно время, причём, очень жестоко. На многих черепах учёные обнаружили следы несовместимых с жизнью травм, которые были, по их словам, получены от ударов тупым предметом.

Положение тел указывает на то, что перед расправой убийцы поставили людей на колени или добивали уже лежащих на земле. В этом случае удары были нанесены сзади. Смерть, предполагают учёные, была мгновенной. Скорее всего, резня произошла в борьбе за территории или еду. Это не было битвой воинов. Нападающие убивали всех без разбору, не взирая на возраст и половую принадлежность жертв, считают историки.

Было выяснено, что все убитые были жителями общины, которая занималась выращиванием сельхозкультур и разводила скот. Интересно, что, судя по результатам генетического анализа, у 30 жертв насилия не было среди остальных захороненных в братской могиле никаких родственных связей.

]]>