Пятница, 25 сентября

Учёные считают, что нынешняя пандемия далеко не последняя

Исследователи заявляют, что на данный момент человечеством создана просто идеальная среда для крупномасштабных эпидемий. Главной причиной данного факта является беспрецедентное посягательство людей на окружающую природу, пишет Информ-UA.

Учёные, анализируя нынешнюю пандемию и причины её возникновения, пришли к выводу, что люди сами виноваты в том, что болезнь распространилась по миру с такой невероятной скоростью и унесла массу жизней. Это произошло потому, что нехотя мы своими руками сделали всё, чтобы увеличить возможность передачи инфекции от представителей дикой среды обитания.

медицинский туризм.

Процесс завоевания нетронутых земель и посягательства на среду обитания диких животных привёл к тому, что они начинают слишком тесно взаимодействовать с миром людей.

Отсюда, как считают британские эксперты в области здравоохранения, и возникла нынешняя ситуация в мире. Пандемия коронавирусной инфекции, заявляют представители Ливерпульского университета, будет не последней.

Во ходе исследований, учёные разработали целый алгоритм для распознавания и прогнозирования распространения среди людей ряда инфекционных заболеваний, которыми страдают дикие животные. При этом учёные напомнили, что пять крупных подобных угроз человечество пережило за последнее двадцатилетие. Избежать всепланетной пандемии нам удалось при эпидемиях таких вирусных заболеваний, как SARS (вызывало атипичную пневмонию), ближневосточный респираторный синдром MERS, лихорадка Эбола, а также птичий и свиной грипп. Нынешний коронавирус обойти с прежними потерями не удалось.

По словам главы исследований Мэтью Бэйлиса, мир переживает не последнюю пандемию. Именно поэтому, считает он, сегодня очень важно изучить заболевания, распространённые в дикой природе, чтобы знать, с чем в будущем может столкнуться человечество. Разработанная британцами система способна определить так называемые «ключи», которые могут помочь учёным среди тысяч известных науке вирусов и бактерий определить самые опасные для людей.

Это, в свою очередь, даст толчок для поиска профилактики от возможных угроз и для усилий по разработке вакцин и лекарств на случай новой вспышки.

]]>