Воскресенье, 18 апреля

Учёные заявили, что открыли неизвестный ранее пятый слой Земли

Если открытие учёных-геологов из Австралии подтвердится, многие школьные учебники придётся переписать: они заявили, что наша планета состоит из пяти слоёв. Каким образом было сделано открытие, сообщает Информ-UA.

Как пишет Daily Mail, сенсационный вывод о ранее неизвестном ядре Земли был сделан при изучении данных, переданных геологам сейсмологами всего мира. Они касались волн, зарегистрированных в глубинных недрах. Указано, что структура ядра в самом центре планеты, существенно разнится с остальными, уже известными науке слоями.

пятый слой Земли

Исследователи отметили, что они обнаружили структурные изменения железа в самом глубоком слое. Они предполагают, что это – признак ранее неизвестного ядра в самом центре Земли.

Руководитель исследовательской группы геологов Джоан Стивенсон сказала, что, возможно, данное открытие даст повод пересмотреть многие теории и даже внести изменения в школьные учебники по географии, в которых сейчас в разделе о геологии указано, что наша планета как слоёный пирог состоит из четырёх слоёв. Это земная кора, мантия, а также два ядра – одно внешнее, а другое – внутреннее.

Отмечено, что первые версии о существовании ещё одного слоя появились более десяти лет назад. Но всё было на уровне бездоказательных догадок. Никаких подтверждений найдено не было. Это стало возможным благодаря развитию современных высокоточных технологий.

Стивенсон отметила, что анализ показал, что волны, идущие из самых глубоких недр нашей планеты, изменяются. Именно в них были найдены, пусть пока и незначительные, но различия в характеристиках железа. Это происходило именно тогда, когда волны проходили сквозь центр Земли.

Учёные предполагают, что данные изменения связаны с двумя отдельными периодами, когда Земля максимально охлаждалась на раннем периоде эволюции планеты. Происходило это примерно 4,5 миллиарда лет назад.

Исследователи говорят, что пока им не удалось со 100-процентной точностью разгадать загадку мутации железа в волнах, но это открытие – великое событие для понимания того, как зародилась Земля.

Исследования будут продолжены, сказано в сообщении. Возможно, очень скоро мир ждёт новая сенсация.

]]>