Вторник, 29 сентября

Украина получит от ЕС 190 миллионов евро, – Кулеба

Украина получит от Европейского союза помощь в размере 190 миллионов евро. В национальной валюте это эквивалентно 5,6 миллиардам гривен (согласно курсу на 21 апреля). 61 миллион евро помощи будут направлены на поддержку отечественной экономики. Об этом рассказывает Информ-UA.

На официальном портале Кабинета министров Украины появилась информация о том, что глава отечественного Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба сегодня, 21 апреля, провёл телефонную беседу с представителем Евросоюза. Тут идёт речь про Жозепа Борреля – верховного представителя ЕС по иностранным делам и политики безопасности. Боррель, напомним, должен был посетить Украину 15 марта 2020 года, но пандемия коронавируса сделала невозможной приезд высокопоставленного европейского чиновника.

ес.jpg

Представитель ЕС пообщался с главой украинского министерства накануне собрания Совета глав МИД Европейского союза, на котором, согласно анонсу, особое внимание будет уделяться нашей стране. Кулеба поблагодарил Евросоюз за помощь в размере 190 миллионов евро, причём этот шаг, как заметил глава украинского внешнеполитического ведомства, доказывает, что ЕС для Украины является другом, а не только партнёром.

В то же время в правительстве рассказали, на какие цели будут направлены полученные средства. Так, 15 миллионов евро передадут на систему здравоохранения Украины. 61 миллион, как уже писали выше, пойдут на поддержку отечественной экономики. 20 миллионов получат малый и средний бизнес в Украине, 25 миллионов – малые сельхозпредприятия. 4 миллиона достанутся социально незащищённым слоям населения страны. 13 миллионов направят для населения Донбасса, которое продолжает страдать от военных действий на Востоке Украины.

Отметим, что в правительстве заявили о 190 миллионах помощи, в то время как Кабмин отчитался о том, что направит на определённые сферы 133 миллиона – куда запланированы "оставшиеся" 57 остаётся загадкой.

Дмитрий Кулеба напомнил, что Украина всё ещё ждёт в гостях Жозепа Борреля, и политик пообещал, что обязательно посетит нашу страну, как только наладится ситуация с распространением коронавируса. Более того, Боррель подчеркнул, что его первым визитом будет именно поездка в Украину – никак иначе.

В то же время была поднята тема санкций в отношении Российской Федерации, которая не покидает украинские земли. Представитель ЕС отметил, что политика и отношение к РФ остаются прежними – санкции сохранятся до тех пор, пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена. Кулеба рассказал своему собеседнику о том, какая на данный момент ситуация на линии разграничения, поведал про недавний обмен пленными и добавил, что прогресса по Минским договорённостям не удаётся достичь в полной мере.

Вспомнили и про реформирование Украины. Кулеба рассказал Боррелю про достижения в вопросе открытия рынка земли, и отметил, что в приоритете нашей страны принятие "антиколомойского закона", несмотря на огромное количество правок от парламентариев.

помощь от ЕСобщение главы МИД

]]>