Четверг, 1 октября

Украине угрожает дефицит воды в реках, – СНБО

В Украине в 2020 году высок риск возникновения дефицита воды в реках, которые активно используются людьми. Причина – маловодье, которое наблюдается на протяжении пяти последних лет, пишет Информ-UA.

Эту информацию озвучили специалисты Государственного агентства водных ресурсов на заседании рабочей группы по вопросам безопасности водных ресурсов, созданной при Совете национальной безопасности и обороны.

маловодье реки

По словам секретаря СНБО Александра Данилова, сложившаяся ситуация достаточно сложная, поэтому необходимо срочно принимать меры для оптимизации использования водных ресурсов и сокращения потребления воды.

Данилов считает, что необходимо, в первую очередь, провести инвентаризацию всех подземных источников, где вода – питьевого качества, также артезианских скважин. Это нужно сделать для того, чтобы включить их в системы водоснабжения.

Также на заседании речь шла о том, что необходимо привлекать дополнительные финансовые средства для того, чтобы постепенно модернизировать системы централизованного водоснабжения. Это позволит обеспечить население питьевой водой нормального качества, а также существенно сократить её потери.

Участники заседания подготовили обращение к Кабинету министров с рекомендациями касательно обеспечения водной безопасности Украины в нынешнем году, а также выступили с инициативой разработки водной стратегии страны с учётом ситуации, которая сложилась на данный момент.

Данилов подчеркнул, что вопросы водной безопасности особо актуальны в условиях климатических изменений, поэтому проблему необходимо решать комплексно и в кратчайшие сроки.

Как уже писал Информ-UA, вопрос о том, что в Украине аномально обмелели реки, озёра и водохранилища, в Госагентстве водных ресурсов поднимали ещё в начале марта этого года. Низкий уровень воды наблюдается в большинстве рек нашей страны.

Особо истощились водные ресурсы в нынешнем году, поскольку предшествовали этому рекордно жаркая и сухая осень, а также бесснежная и аномально тёплая зима. Впервые за многие годы из-за этого на реках не было весеннего половодья. Специалисты высказали опасение, что маловодье может полностью погубить малые реки и озёра. В Госагентстве отметили, что, не исключено, придётся прибегнуть к ограничениям в использовании водных ресурсов.

]]>