Понедельник, 6 июля

Украину охватили масштабные пожары, – ГСЧС

Украину охватили масштабные пожары – только за 6 апреля их зафиксировано 787. Горят сухостой, камыш и лесные зоны, четвёртые сутки подряд спасатели тушат огонь в Чернобыльской зоне, пишет Информ-UA.

В Киевской области, согласно с информацией пресс-центра Государственной службы чрезвычайных ситуаций, за последние сутки в экосистемах ликвидировано 129 пожаров. Общая площадь территорий, которая была охвачена огнём, составляет около 170 гектаров. Также масштабные пожары – в Днепропетровской, Житомирской областях, Кировоградской, Хмельницкой и Черниговской.

пожары

В Житомирской области сначала горели сухостой и лесная зона, теперь добрался огонь и до торфополей. Более того, по информации ГСЧС, начали гореть строения – в частности, в Хорошевском районе случился пожар на ферме, которая не эксплуатируется, сгорели заброшенные дом и сарай в Коростенском районе.

В зоне отчуждения ЧАЭС состоянием на утро 7 апреля огонь полыхает ещё на десяти гектарах земли. По данным ГСЧС, ситуация – под контролем. Вместе с тем, борьба с огнём осложнена тем, что очагов возгорания – несколько, пожары идут не одним фронтом. По словам пресс-секретаря ГУ ГСЧС в Киевской области Виктории Рубан, огонь распространился на большие площади.

Есть проблемы и с тем, что в эпицентре пожаров – высокий уровень радиации. Но Рубан подчеркнула, что угрозы жизни и здоровью бойцов ГСЧС нет – постоянно производится ротация спасателей, и там, где они сейчас работают, радиационный фон норму не превышает.

Тем временем, в Национальной полиции сообщили о том, что по факту нарушения требований пожарной безопасности, а также уничтожения растительности открыли уголовные производства. Одного из вероятных виновников пожаров в зоне ЧАЭС уже установили. На территории Котовского лесничества в Иванковском районе сухостой и мусор в трёх местах поджёг местный житель, которому 27 лет. Он признался, что сделал это ради забавы. Огонь начал быстро распространяться, и мужчина потушить его не смог. Пока что он – в статусе свидетеля. Но если ему объявят о подозрении, поджигателю «светит» до пяти лет лишения свободы.

Также сотрудники правоохранительных органов установили, что один из пожаров в зоне отчуждения возник из-за того, что огонь вследствие ветра распространился на Киевскую область из Житомирской.

В Киеве и Киевской области, согласно с информацией ГСЧС, уровень радиации – в норме. Но показатель загрязнения воздуха 7 апреля снова значительно выше нормы, хоть смога и нет.

]]>