Четверг, 21 октября

Украину ждёт аномальный погодный февраль, – синоптики

По прогнозам синоптиков, зима в Украине ещё не заканчивается – в феврале температура воздуха может снизиться до тридцати градусов мороза. А весной на погоду в нашей стране будет влиять такой погодный феномен, как Ла-Нинья, пишет Информ-UA.

В целом, по информации Укргидрометцентра, февраль будет тёплым, средняя температура воздуха превысит многолетние значения на полтора – два градуса и будет колебаться от трёх градусов мороза до одного градуса тепла. Вместе с тем, возможны периоды резкого похолодания.

погода

Вместе с тем, по словам специалиста Укргидрометцентра Натальи Голени, не исключено, что до конца зимы могут вернуться морозы до двадцати – тридцати градусов. Голеня отмечает, что такие погодные условия могут наблюдаться и в начале марта. Вместе с тем, по её мнению, периоды суровых морозов будут непродолжительными – от двух до пяти суток. В целом, отметила метеоролог, зима в Украине будет в 2021 году не метеорологической, а именно календарной.

Похожие прогнозы даёт и народный синоптик Леонид Горбань. По его словам, в феврале будут наблюдаться температурные качели. В первых числах он предрекает снижение дневной температуры до десяти – четырнадцати градусов мороза, ночью – до двадцати. При этом высока вероятность сильных снегопадов.

С 4 февраля начнётся период потепления – сначала столбики термометра поднимутся до шести – восьми градусов мороза, а с 8 февраля – до одного – двух градусов. Но уже 10 февраля температура воздуха снова снизится – до шести градусов с отметкой минус, 13 февраля несколько потеплеет, но уже на следующий день снова ударят морозы – днём до минус десяти, ночью – до минус тринадцати – семнадцати. После этого, 18 февраля потеплеет – Горбань прогнозирует от трёх градусов мороза до двух градусов тепла. Такие перепады, по словам народного синоптика, будут наблюдаться до конца месяца.

Весной же, по словам руководительницы отдела прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Веры Балабух, погода в Украине будет под влиянием феномена под названием «Ла-Нинья». Это явление регулярно возникает в южной части Тихого океана. Под его воздействием на поверхность поднимается холодная вода, что провоцирует резкую смену погоды и природные катаклизмы. По словам Балабух, благодаря Ла-Нинье, скорее всего, 2021 год в Украине будет не таким жарким и сухим, как в прошлом году.

А по прогнозу Горбаня, начало марта будет снежным и дождливым, будут морозы. Потепление ожидается во второй половине месяца, но этот период продлится недолго. Народный синоптик предрекает, что потеплеет только во второй половине апреля, но потом снова придут дожди и периоды похолодания. В первой половине мая, говорит Горбань, будет относительно тепло, но и осадки не прекратятся. А вот вторая половина месяца будет жаркой.

]]>