Четверг, 1 октября

Ураган, дождь, снег и заморозки: Украину накрыл циклон Walli

Украину накрыл мощнейший циклон под названием Walli. По данным синоптиков, он несёт с собой ураганный ветер, проливные дожди и мокрый снег, а также заморозки, пишет Информ-UA.

Стихия уже успела наделать беды в Закарпатской области. Ветер повалил множество деревьев, рекламных щитов, оборваны линии электропередач, сорваны крыши в жилых домах и административных зданиях.

крыша

По данным Закарпатской ОГА, больше всего пострадал Иршавский район, где повреждены здания райгосадминистрации и районной больницы, сельские школы. Без энергоснабжения, согласно с информацией ГУ ГСЧС в Закарпатской области, остались одиннадцать населённых пунктов. Местами деревья вырваны с корнем.

Ливни и сильный ветер наблюдаются сегодня, 26 апреля во многих областях Украины, в том числе в Кировоградской, Одесской, и других. В ГСЧС сообщили о том, что в Украине объявлен жёлтый (первый) уровень опасности, ожидается, что порывы ветра будут достигать пятнадцати-двадцати метров в секунду. Спасатели призывают людей держаться подальше от линий электропередач, рекламных щитов и деревьев, не парковать возле них авто. Желательно вообще без необходимости не выходить из дома, отмечают в ГСЧС.

По словам синоптика Натальи Диденко, в ближайшие дни сильные дожди, возможно, с грозами пройдут в Сумской, Харьковской, Луганской и Полтавской областях, а в Карпатах, не исключено, выпадет мокрый снег. В Ивано-Франковской области остаётся высокий уровень угрозы схождения снежных лавин.

Направление ветра в Украине сменилось на северо-западное, а это свидетельствует о том, что будет похолодание.

Уже сейчас в некоторых центральных областях столбики термометра упали до шести-семи градусов тепла, в остальных регионах температура воздуха составит от одиннадцати до пятнадцати градусов. Теплее – в южных и восточных областях, от пятнадцати до девятнадцати градусов тепла. В ночь с 26 на 27 апреля, кроме юга и востока, на всех территориях ожидаются заморозки от нуля до трёх градусов с отметкой минус.

Кстати, заморозки и на поверхности почвы, и в воздухе, можно ожидать и в мае. Об этом предупредил кандидат географических наук, сотрудник Харьковского гидрометеорологического центра Игорь Кибальчич.

]]>