Вторник, 19 октября

В Австралии ещё тринадцать видов животных считаются вымершими

В Австралии сообщили о том, что вымерли ещё тринадцать видов эндемических видов животных: двенадцать млекопитающих и рептилия. Всего же с момента европейской колонизации (1788 год) в стране исчезло десять процентов из трёхсот двадцати видов наземных млекопитающих-эндемиков, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией агентства The Guardian, рептилия, которая считается вымершей, – лесной сцинк, который обитал на острове Рождества. Это первая рептилия в Австралии, которую признали вымершей с 1788 года.

лесной сцинк

Согласно с заявлением Международного союза охраны природы, ни в одной стране не зафиксировано таких печальных результатов. Причиной исчезновения животных эксперты называют в первую очередь уничтожение ареалов, где они обитали. Кроме того, как известно, Австралия постоянно страдает от сильнейших лесных пожаров.

Срабатывает и человеческий фактор: вместо того, чтобы побеспокоиться о сохранении животных, местные жители постоянно на них охотятся. Из-за этого, например, исчезли такие животные, как сумчатый волк, тилацион. А вот лесной сцинк, по мнению учёных, пострадал от волчьих змей, которых случайно завезли из Азии.

Нет уже в Австралии и пустынного, а также налларборского карликового бетттонгов, также кенгуровой и кроличьей крысы, трёх видов полосатых бандикутов (с Ливерпульских равнин и с Налларбора), мергеля, ушастой и сине-серой мышей, двух видов летучих лисиц (с острова Перси и с острова Рождества).

летучая лисица

Для справки. К эндемичным относятся животные растения, места обитания и произрастания которых – очень ограниченные территория. Эта изоляция может быть связана с различными факторами – например, географическими или климатическими условиями. Один из ярких примеров – остров. Именно на островах, как правило, больше всего эндемичных представителей флоры и фауны, которых можно увидеть только там. Каким-то образом много лет назад оказавшись на ограниченном со всех сторон водой участке суши, они остаются там навсегда, поскольку попасть на большую землю не могут.

]]>