Пятница, 30 июля

В Австралии – самое масштабное за последние сто лет наводнение

В Австралии начались самые масштабные за последние сто лет наводнения. В эпицентре стихии – многострадальный штат Новый Южный Уэльс, где в прошлом году бушевали лесные пожары, а сейчас ещё и небывалое нашествие мышей, пишет Информ-UA.

Наводнения спровоцировали сильные и продолжительные ливни. Сегодня, 22 марта, по словам губернатора штата Гледис Береджиклян, были эвакуированы около восемнадцати тысяч жителей. Об этом она заявила на брифинге.

эвакуация

Премьер сообщила, что больше всего страдают от наводнений населённые пункты северного побережья, в частности, города Порт-Маккуори, Кемпси, Тари, а также западная часть Пенрита, Малгоа, а также Джемисонтауна из-за выхода из берегов двух рек Непин и Хоксбери. За последние шесть дней тут выпало почти девятьсот миллиметров осадков. По словам местных жителей, на их глазах стремительными потоками воды смывало дома, гибли домашние животные.

В вышеуказанных регионах движение общественного транспорта ограничено, не работают паромные переправы. Полностью закрыты тридцать автотрасс, а также несколько мостов. Сто тридцать школ в регионе закрыты.

Тридцать восемь территорий объявлены зонами стихийного бедствия. Представители власти заявляют о том, что вместе с наводнениями и ливнями в штате ещё и бушуют торнадо. Повреждены дома, начались оползни. Высока вероятность, что будут отключения водо-, энерго- и газоснабжения, возникнут перебои со связью.

По информации метеорологов, отметила премьер-министр штата, сильные ливни и ураганный ветер не прекратятся, как минимум, до 25 марта.

По словам Береджиклян, ей не известен ни один факт, когда в штате было столько экстремальных погодных явлений, да ещё и в такой стремительной последовательности. А учитывая ещё и пандемию коронавируса, ситуацию можно назвать катастрофической.

По словам Дэвида Литтлепрауда, федерального министра по вопросам чрезвычайных ситуаций, если наводнения в восточной части Австралии не прекратятся, не исключено, что будет эвакуировано боле пятидесяти тысяч жителей.

Тем временем, власти Японии сообщили о том, что вследствие сильного землетрясения, которое произошло в префектурах Мияги, Фукусима и Ивате пострадали девять человек. Магнитуда подземных толчков превышала семь баллов по шкале Рихтера. Временно в некоторых районах было прекращено энергоснабжение, было приостановлено движение поездов.

]]>