Пятница, 30 июля

В Австрии будут выращивать овощи и фрукты в городских парках

В двух австрийских городах – Вене и Инсбруке – начинается реализация проекта под названием «Городское садоводство». Ним предусмотрено создание огородов и садов в местных парках отдыха. Высаживать зелень, овощи, кустарники или деревья будут сами жители, пишет Информ-UA.

Проект реализует Министерство сельского хозяйства, регионов и туризма страны совместно с ассоциацией «Австрийские федеральные парки».

парк

На данный момент в числе участников проекта – два парка, венский «Аугартен» и парк «Гофгартен», который находится в Инсбруке. На их территориях будут отведены для граждан двести двадцать грядок, площадь каждой – десять квадратных метров. Их разыграют между теми, кто зарегистрируется на сайте министерства. Сделать это желающие могут до 25 марта, а уже в начале апреля городские огородники и садоводы смогут начать высадку культур.

По мнению экспертов, грядка площадью десять квадратных метров позволит, например, обеспечить семью из пяти человек зеленью на весь сезон.

По словам министра сельского хозяйства Австрии Элизабет Кёстингер, у вышеуказанного проекта – сразу несколько преимуществ. Жители смогут получать удовольствие от садоводства и огородничества в условиях города, да ещё и в самых красивых австрийских парках, к тому же у ни будет своя сельхозпродукция. Свой вклад они сделают и в биоразнообразие городов.

Следует отметить, что урбанистические сады и огороды в мире приобретают в последнее время всё большую популярность. Их обустраивают на улицах, во дворах домов, на крышах зданий и в общественных «зелёных» зонах. Нередко – это коллективные сады или огороды.

крыши

В Лондоне за последние двадцать лет количество «живых крыш» увеличилось в два раза. По словам экспертов, благодаря им очищается воздух, компенсируется нехватка зелёных насаждений. Кроме того, по словам заместителя мэра Лондона по вопросам окружающей среды и энергетики Ширли Родригес, они позволяют смягчить последствия климатических изменений. Для полива крыш используются системы, собирающие дождевую воду. На некоторых устанавливают и пчелиные ульи.

Столицей же «зелёных кровель» в Европе называют немецкий город «Штутгарт», а в Сингапуре огороды обустраивают даже на крышах автобусов. В Сан-Франциско же приняли даже закон, который обязует создавать «зеленые крыши» на большей части новых зданий. Коллективные же сады и огороды на улицах и во дворах дают возможность, кроме всего прочего, наладить между гражданами добрососедские отношения.

]]>