Воскресенье, 7 марта

В Австрии, Польше, Бельгии и Франции – волна протестных акций

В нескольких европейских странах не утихают акции протеста, причём, по разным причинам. В Польше граждане протестуют против запрета абортов, в Австрии и Бельгии – против карантинных ограничений, а во Франции – против закона о глобальной безопасности, пишет Информ-UA.

Так, в столице Австрии Вене в акциях протеста приняли участие около десяти тысяч человек. Граждане высказывают недовольство ограничениями, которые австрийское правительство ввело с целью борьбы с коронавирусной инфекцией.

Австрия

Стражи порядка разрешение на проведение акций не давали, поскольку в стране – локдаун, действуют ограничения не то что на массовые собрания, а даже на выход из дома. Но протестующие запрет проигнорировали, при этом вели они себя достаточно агрессивно, социальную дистанцию не соблюдали и были без масок. Некоторые из протестующих вступали в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Митингующие требовали отставки правительства и главы государства Александра Ван дер Беллена.

Около пятидесяти человек пробрались на территорию парламентского комплекса, который ремонтируется несколько лет, но их разогнали полицейские.

Всего для охраны правопорядка было задействовано свыше тысячи сотрудников полиции, составлено почти девятьсот административных протоколов, задержаны десять граждан. В ходе столкновений травмы получили десять сотрудников правоохранительных органов.

Также против локдауна прошли несанкционированные акции в столице Бельгии Брюсселе. Полиция арестовала около трёхсот человек, в том числе – и болельщиков пяти футбольных клубов.

А во Франции люди в очередной раз вышли на улицы, чтобы высказать свой протест против нового закона о глобальной безопасности. Митингующие высказывают недовольство двадцать четвёртой статьёй, которой вводится ответственность за видео- и фотосъёмку сотрудников правоохранительных органов, если это представляет угрозу их психической или физической неприкосновенности. За такое правонарушение законом предусмотрен либо штраф в размере сорок пять тысяч евро, либо год тюремного заключения.

Согласно с информацией полиции, в акциях по всей стране приняли участие почти тридцать три тысячи человек, свыше пяти тысяч – в Париже, задержаны тридцать пять митингующих.

Продолжаются акции протеста и в Польше. Граждане высказывают недовольство введением запрета на проведение абортов. Агрессия митингующих нарастает, полиции приходится применять слезоточивый газ.

]]>