Пятница, 30 июля

В Беларуси осудили участников протестов, один из которых был убит

В Брестском областном суде вчера, 25 февраля, рассматривалось дело двух пострадавших во время протестов белорусов, при чём, один из них, Геннадий Шутов, был убит выстрелом в голову силовиками. Его друг Александр Курдюков получил приговор: 10 лет лишения свободы. Подробности – в материале Информ-UA.

По сообщению белорусских СМИ, по просьбе государственного обвинителя судьёй Светланой Кременевской был вынесен приговор и для Курдюкова, и для погибшего Шутова с той лишь разницей, что убитому не назначили наказание. Обвиняемых признали виновными в неповиновении представителям структур МВД во время демонстрации, которая проходила в Бресте в августе 2020 года. Потерпевшей стороной оказались бойцы спецподразделений Беларуси Арсений Голицын и Роман Гаврилов.

Суд над Курдюковым

Во время своего выступления Курдюков рассказал, что эти люди были без формы и каких-либо опознавательных знаков. Они были в числе силовиков, которым был дан приказ влиться в толпу демонстрантов. Во время «знакомства» данные лица, которые пытались устроить провокацию среди протестующих, не представились и не предъявили документы.

Потасовка между сторонами конфликта возникла в центре Бреста. В итоге Шутов был смертельно ранен и скончался в минском госпитале, куда был срочно доставлен. Родные погибшего на протяжении полугода пытались добиться справедливости и начала расследования убийства, в итоге в Следственном комитете Беларуси, как пишут СМИ, им заявили, что никаких причин для возбуждения дела против силовиков нет. Теперь же убитого и вовсе осудили.

Геннадий Шутов

О справедливости действий белорусских властей говорить пока нет поводов, продолжаются задержания несогласных, увольнения людей и отчисления студентов.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в связи с этим призывает людей готовиться к массовым протестам, начало которых анонсировано на 25 марта.

По данным эстонской Службы внешней разведки, если протестующие будут близки к победе над режимом самопровозглашённого президента Беларуси Александра Лукашенко, есть вероятность того, что Россия осуществит свои планы по нападению на Украину через территории этой страны, при этом «убив двух зайцев»: поможет «батьке» удержит власть и подберётся ближе к рубежам нашей страны. Такую информацию издание «Радио Свобода» получило от главы разведуправления Эстонии Мика Марана.

]]>