Воскресенье, 7 марта

В Беларуси задержали 873 человека по политическим мотивам

За прошлый месяц в Беларуси по данным правозащитников было задержано минимум 873 человек, среди которых шестеро несовершеннолетних. Подробности – в материале Информ-UA.

Правозащитники из центра «Весна» опубликовали данные за январь 2021 года, согласно которым в отношении демонстрантов суды вынесли около 500 постановлений. Было задержано 304 участника акций протеста, все они арестованы на срок до 25 суток. Некоторым придётся заплатить немалый штраф за участие в демонстрациях.

Задержания в Беларуси

Кроме этого, задерживают граждан Беларуси и в России. Четверых преследуемых режимом самопровозглашённого президента Беларуси Александра Лукашенко Минск требует экстрадировать. Вернуть для судебного разбирательства белорусский СК также пытается из Польши двух основателей Телеграм-канала Nexta. Речь идёт о Степане Путило и Романе Протасевиче.

В это же время белорусская оппозиция намеревается добиться, чтобы силовики, отличившиеся особой жестокостью при задержаниях мирных демонстрантов, сели на скамью подсудимых, но не в самой Беларуси (так как это невозможно), а Чехии, Польши и Литве.

Пострадавшие уже подали первый иск против представителей белорусских силовых структур в суд Чехии. Как сообщили в штабе оппозиции, коллективный иск подан непосредственно на начальника Гродненского ОМОНа Виктора Кравцевича.

На подготовительном этапе находятся ещё 10 заявлений от граждан Беларуси для подачи в чешские суды и ещё 10 – в польские.

Также в заявлении сообщается, что уголовное дело заведено и в литовской генпрокуратуре по факту избиения предпринимателя Максима Хорошина, который является гражданином Беларуси, но в данное время живёт и работает в Литве. Он был избит силовиками в Минске 30 октября. Все дела расследуются в рамках универсальной юрисдикции.

Подано немало исков и в самой Беларуси. В январе текущего года Лукашенко дал обещание «к лету с этим разобраться». Пока же, по его мнению, на это нет времени, так как правоохранители занимаются другими, более важными делами. Кроме этого, он сказал, что все жалобы (а их уже несколько сотен) будут объединены в одно дело и будут рассматриваться группой следователей.

Отметим, вчера, 7 февраля, жители Киева вышли на марш солидарности с народом Беларуси, среди них были и белорусские граждане, которые были вынуждены из-за преследования властей покинуть родную страну.

]]>